小豆のブラウニー
ほのかな甘さのチョコと小豆が大人好みの焼き菓子です。

 このレシピで使用した商品
このレシピで使用した商品
						
					栄養価/1/8量分
- エネルギー
- 298kcal
- たんぱく質
- 6.0g
- カルシウム
- 67mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- 調理時間
- 40分
						 材料(18×18cmのスクエア型1台)
						材料(18×18cmのスクエア型1台)
					
					- 
							薄力粉 80g 
- 
							ココアパウダー 20g 
- 
							ベーキングパウダー 小さじ1/2 
- 
							  
- 
							明治北海道バター(食塩不使用) 60g 
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							明治ミルクチョコレート 100g 
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- 
							卵 2個 
- 
							グラニュー糖 大さじ1 
- 
							明治おいしい牛乳 60ml 
- 
							茹で小豆缶詰 1缶(総量190g) 
- 
							ローストくるみ 50g 
- 
							ラム酒 小さじ2 
 作り方
作り方
					下準備
					- ・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
- ・型にオーブンシートを敷き込んでおきます。
- ・オーブンは170℃に温めておきます。
- ボウルにバターとチョコレートを入れ湯せんにかけて溶かします。くるみは手で粗めに割ります。
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで全体が白っぽくもったりするまで混ぜます。牛乳、ラム酒、1)を加えて混ぜます。
- 2)に小豆、ふるっておいた粉類の順に加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。くるみをトッピング用に1/3量ほど残して、あとの2/3は加えて混ぜます。
- 準備しておいた型に3)を流し、表面を平らにします。台に打ち付けて空気抜きをして、トッピング用のくるみを表面に散らしオーブンで25~30分焼きます。
- 焼きあがったら天板から出して、網の上などにのせて冷まし切り分けます。
							 小豆缶詰の甘さを生かして、砂糖なしでも甘さ控えめでおいしく作れます。
							小豆缶詰の甘さを生かして、砂糖なしでも甘さ控えめでおいしく作れます。
						
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