【インドネシア】ガドガドサラダ
甘辛いピーナッツソースでいただくインドネシア風サラダ。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 196kcal
- たんぱく質
- 12.3g
- カルシウム
- 117mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
もやし
200g
-
厚揚げ
小1枚
-
オクラ
6本
-
ゆで卵
2個
-
トマト
1個
-
-
*ガドガドソース
-
ピーナッツバター
50g
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4
-
ナンプラー
小さじ4
-
おろししょうが
小さじ1
-
おろしにんにく
小1/2個分
-
ラー油
小さじ1/2~1
作り方
- もやしはひげ根を取り、熱湯でさっと茹でてざるにあげます。オクラはヘタのまわりの硬い部分を包丁でそぎ落します。塩もみして熱湯で茹でたら水にとって冷まし、縦半分に切ります。厚揚げは熱湯を通して油抜きし、冷めてから食べやすい大きさに切ります。ゆで卵は殻をむいて、縦に4~6つに切ります。トマトは薄めのくし形に切ります。
- ガドガドソースは、材料を順に加えながら混ぜます。1)を盛り合わせてソースを添え、付けながら食べます。
ピーナッツバターは、チャンク(粒入り)タイプを使うと香ばしさが加わります。
ガドガドソースは、蒸し鶏や茹でた魚介類にも合います。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.