【インドネシア】ガドガドサラダ

甘辛いピーナッツソースでいただくインドネシア風サラダ。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
196kcal 12.3g 117mg 1.3g 15分

材料(4人分)

  • もやし

    200g

  • 厚揚げ

    小1枚

  • オクラ

    6本

  • ゆで卵

    2個

  • トマト

    1個

  • *ガドガドソース

  • ピーナッツバター

    50g

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ4

  • ナンプラー

    小さじ4

  • おろししょうが

    小さじ1

  • おろしにんにく

    小1/2個分

  • ラー油

    小さじ1/2~1

作り方

  • 1) もやしはひげ根を取り、熱湯でさっと茹でてざるにあげます。オクラはヘタのまわりの硬い部分を包丁でそぎ落します。塩もみして熱湯で茹でたら水にとって冷まし、縦半分に切ります。厚揚げは熱湯を通して油抜きし、冷めてから食べやすい大きさに切ります。ゆで卵は殻をむいて、縦に4~6つに切ります。トマトは薄めのくし形に切ります。
  • 2) ガドガドソースは、材料を順に加えながら混ぜます。1)を盛り合わせてソースを添え、付けながら食べます。

ワンポイントアドバイス

ピーナッツバターは、チャンク(粒入り)タイプを使うと香ばしさが加わります。
ガドガドソースは、蒸し鶏や茹でた魚介類にも合います。

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