【インドネシア】ガドガドサラダ
甘辛いピーナッツソースでいただくインドネシア風サラダ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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196kcal | 12.3g | 117mg | 1.3g | 15分 |
材料(4人分)
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もやし
200g
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厚揚げ
小1枚
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オクラ
6本
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ゆで卵
2個
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トマト
1個
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*ガドガドソース
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ピーナッツバター
50g
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ4
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ナンプラー
小さじ4
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おろししょうが
小さじ1
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おろしにんにく
小1/2個分
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ラー油
小さじ1/2~1
作り方
- 1) もやしはひげ根を取り、熱湯でさっと茹でてざるにあげます。オクラはヘタのまわりの硬い部分を包丁でそぎ落します。塩もみして熱湯で茹でたら水にとって冷まし、縦半分に切ります。厚揚げは熱湯を通して油抜きし、冷めてから食べやすい大きさに切ります。ゆで卵は殻をむいて、縦に4~6つに切ります。トマトは薄めのくし形に切ります。
- 2) ガドガドソースは、材料を順に加えながら混ぜます。1)を盛り合わせてソースを添え、付けながら食べます。
ピーナッツバターは、チャンク(粒入り)タイプを使うと香ばしさが加わります。
ガドガドソースは、蒸し鶏や茹でた魚介類にも合います。
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