マグロとアボカドのわさびしょうゆヨーグルト和え
ヨーグルトの酸味とわさびの辛味で、お刺身をサラダ感覚に。
![](/meiji-shokuiku/shokuikurecipe/data/itempics/0429.jpg)
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 174kcal
- たんぱく質
- 15.9g
- カルシウム
- 72mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- 調理時間
- 10分
材料(4人分)
-
まぐろ(刺身用)
200g
-
アボカド
1個
-
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
90g
-
しょうゆ
大さじ1
-
おろしわさび
小さじ1/2程度
-
-
サンチュ
4枚
-
ルッコラ
50g
-
青しそ
6枚
-
ごま油
小さじ1
-
塩
少々
-
-
ごま
小さじ1
作り方
- サンチュと青じそはひと口大に、ルッコラは硬い茎を除いてからぞれぞれひと口大にちぎります。合わせて水につけ、パリッとしたらざるにあげて水気をしっかり切ります。
- わさびをしょうゆで溶きのばし、ヨーグルトを加えて混ぜます。
- マグロとアボカドは、1~1.5cmくらいの角切りにします。
- 1)の野菜にごま油と塩をよく和えて器に盛り、3)を2)で和えて上にのせます。ごまをひねりごまにして上からかけます。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.