マグロとアボカドのわさびしょうゆヨーグルト和え

ヨーグルトの酸味とわさびの辛味で、お刺身をサラダ感覚に。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
174kcal 15.9g 72mg 0.9g 10分

材料(4人分)

  • まぐろ(刺身用)

    200g

  • アボカド

    1個

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    90g

  • しょうゆ

    大さじ1

  • おろしわさび

    小さじ1/2程度

  • サンチュ

    4枚

  • ルッコラ

    50g

  • 青しそ

    6枚

  • ごま油

    小さじ1

  • 少々

  • ごま

    小さじ1

作り方

  • 1) サンチュと青じそはひと口大に、ルッコラは硬い茎を除いてからぞれぞれひと口大にちぎります。合わせて水につけ、パリッとしたらざるにあげて水気をしっかり切ります。
  • 2) わさびをしょうゆで溶きのばし、ヨーグルトを加えて混ぜます。
  • 3) マグロとアボカドは、1~1.5cmくらいの角切りにします。
  • 4) 1)の野菜にごま油と塩をよく和えて器に盛り、3)を2)で和えて上にのせます。ごまをひねりごまにして上からかけます。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.