エビマヨネーズ

人気の中華メニューを水切りヨーグルトでさっぱりヘルシーに。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー
267kcal
たんぱく質
17.1g
カルシウム
101mg
食塩相当量
1.1g
調理時間
25分

材料(4人分)

  • えび(殻付き)

    中20尾

  • 片栗粉(えびを洗う用)

    大さじ1程度

  • 小さじ1/4

  • 五香粉

    小さじ1/4

  • 卵白

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    150g

  • *A

  • マヨネーズ

    30g

  • トマトケチャップ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1/6

  • 揚げ油

    適量

  • レタス

    3枚

  • ワンタンの皮

    6枚

作り方

下準備
  • 半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。

  • えびは殻をむいて背に切り込みを入れてワタを取り除きます。片栗粉大さじ1をまぶしてよくもみ、水洗いしてキッチンペーパーでよくふいてから、塩、五香粉をまぶします。
  • ボウルに水切りしておいたヨーグルトを入れ、Aの材料を加えてよく混ぜます。
  • 付け合わせのレタスは細切りにして器に盛り付けます。ワンタンの皮は細切りにします。1)のえびに卵白を加えてよくもんでから、片栗粉を加えてもみます。
  • 揚げ油を熱して低温になったら3)のワンタンの皮をきつね色に揚げます。ワンタンの皮を取り出したら、油の温度を中温に上げて3)のえびを揚げ、火を通します。
  • 2)に4)の揚げたえびを加えて和えレタスの上にのせたら、ボウルに残った和え衣をかけ、その上に揚げたワンタンをのせます。

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトを使っているのでカロリー控えめ。サラダ感覚でいただけます。

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