エビマヨネーズ
人気の中華メニューを水切りヨーグルトでさっぱりヘルシーに。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 267kcal
- たんぱく質
- 17.1g
- カルシウム
- 101mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
-
えび(殻付き)
中20尾
-
片栗粉(えびを洗う用)
大さじ1程度
-
塩
小さじ1/4
-
五香粉
小さじ1/4
-
卵白
大さじ2
-
片栗粉
大さじ1
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
150g
-
*A
-
マヨネーズ
30g
-
トマトケチャップ
小さじ1
-
砂糖
小さじ1
-
鶏がらスープの素
小さじ1/6
-
揚げ油
適量
-
レタス
3枚
-
ワンタンの皮
6枚
作り方
下準備
- ・半量になるまでヨーグルトの水切りをしておきます。
- えびは殻をむいて背に切り込みを入れてワタを取り除きます。片栗粉大さじ1をまぶしてよくもみ、水洗いしてキッチンペーパーでよくふいてから、塩、五香粉をまぶします。
- ボウルに水切りしておいたヨーグルトを入れ、Aの材料を加えてよく混ぜます。
- 付け合わせのレタスは細切りにして器に盛り付けます。ワンタンの皮は細切りにします。1)のえびに卵白を加えてよくもんでから、片栗粉を加えてもみます。
- 揚げ油を熱して低温になったら3)のワンタンの皮をきつね色に揚げます。ワンタンの皮を取り出したら、油の温度を中温に上げて3)のえびを揚げ、火を通します。
- 2)に4)の揚げたえびを加えて和えレタスの上にのせたら、ボウルに残った和え衣をかけ、その上に揚げたワンタンをのせます。
ヨーグルトを使っているのでカロリー控えめ。サラダ感覚でいただけます。
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