グージェール
おやつはもちろんワインにも合うチーズ入り塩味シュー。

このレシピで使用した商品
栄養価/1/4量分
- エネルギー
- 198kcal
- たんぱく質
- 7.1g
- カルシウム
- 95mg
- 食塩相当量
- 0.6g
- 調理時間
- 40分
材料(20~24個分)
-
明治おいしい牛乳
40ml
-
明治北海道バター
40g
-
薄力粉
40g
-
卵
1と1/2~2個
-
明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド
3個
-
ハム
20g
-
ナツメグ
適量
-
-
溶き卵
適量
-
明治北海道十勝パルメザンチーズ
小さじ2程度
作り方
下準備
- ・オーブンは200℃に温めておきます。
- ・オーブンの天板にバター(分量外)を薄く塗り、オーブンシートを敷いておきます。
- ハムはみじん切りにし、スマートチーズは細かく手でちぎります。小麦粉はふるっておきます。
- 鍋に水40ml、牛乳、バターを入れて火にかけ、沸騰したら火からおろして小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜます。再び中火にかけて練り、余分な水分がとんで生地がひとまとまりになったらボウルに移します。
- 2)に溶き卵を数回に分けて加えながらよく混ぜ合わせ、生地を木べらで持ち上げてゆっくり逆三角形になって落ちるくらいの程よいかたさにします。1)のハムとスマートチーズ、ナツメグを加えて混ぜます。
- 3)を直径1.5cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板の上に直径3cmくらいになるように20~24個絞ります。表面に刷毛で溶き卵を塗って、パルメザンチーズをふります。200℃のオーブンで約10分焼き、ふくらんでうっすら焼き色がついてきたら温度を170度に下げて、さらに15分~20分焼きます。焼きあがったら天板から出して網などの上に移します。
生地に混ぜる卵の量は、全て入れずに生地のかたさによって加減しましょう。
絞り袋がない場合は、スプーンですくって天板にのせても焼けます。
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