【イタリア】ズッパ・イングレーゼ

リキュールたっぷりのすくって食べるやわらかイタリアンケーキ。

栄養価/1/6量分

エネルギー
339kcal
たんぱく質
5.0g
カルシウム
90mg
食塩相当量
0.1g
調理時間
35分

材料(18㎝角高さ5㎝くらいの器1台分)

  • *カスタードクリーム

  • 明治おいしい牛乳

    200ml

  • 卵黄

    2個分

  • グラニュー糖

    60g

  • コーンスターチ

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • 明治おいしい生クリーム

    50ml

  • *シロップ

  • グレナデンシロップ

    大さじ2

  • キルシュ酒

    大さじ2

  • 大さじ4

  • スポンジケーキ(市販品/直径15cm)

    1個

  • 明治ミルクチョコレート

    25g

  • 明治おいしい生クリーム

    100ml

  • グラニュー糖

    大さじ1

作り方

  • カスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れホイッパーで白っぽくなるまで良く混ぜ、コーンスターチと小麦粉をふるって加えさらに混ぜます。
  • 鍋で少し温めた牛乳を1)のボウルに少しずつ加えて混ぜます。ざるでこしながら鍋にもどし、強火で絶えず焦げないようにかき混ぜながらしっかり煮て火を通します。バットに移し表面が乾かないようにラップをぴったり密着させて冷やします。
  • シロップの材料を混ぜ合わせます。チョコレートは、まな板の上などで削るようにきざんでおきます。スポンジ生地は縦に1cm幅の短冊状に切っておきます。
  • 冷めた2)をボウルに移してホイッパーで混ぜなめらかにほぐします。クリーム50mlを少しずつ加えて混ぜます。
  • 器の底に短冊状に切ったスポンジ生地を隙間なく敷きつめ、シロップの1/3量を刷毛でしみこませます。4)のクリームの半量をのせ平らに広げ、チョコレートの1/3量を全体にふりかけます。もう一段スポンジ生地を敷きつめ、シロップ、クリーム、チョコレートの順に重ねていき2層にして、最後にもう一段スポンジを敷き、シロップをしみこませます。
  • ボウルにクリームとグラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら8分立てにします。5)の上にのせスプーンで模様をつけて、残りのチョコレートを散らします。

ワンポイントアドバイス

シロップは分量をすべて使い、たっぷりとスポンジ生地にしみこませます。
お子さま向けにはシロップの代わりにオレンジジュースを使ってもよいでしょう。

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