中華風コーンクリームスープ

コーンと牛乳がまろやかなとろふわスープ。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
190kcal 6.2g 94mg 1.6g 10分

材料(4人分)

  • 鶏がらスープの素

    大さじ1

  • 大さじ1

  • クリームコーン缶詰

    1缶(約400g)

  • 明治おいしい牛乳

    1と1/2カップ

  • 塩、白こしょう

    各少々

  • 水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)

    適量

  • 1個

  • ごま油

    大さじ1

  • パクチー

    適宜

作り方

  • 1) 鍋に水1カップ、鶏がらスープの素、酒を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらクリームコーンを加え全体に溶きのばします。
  • 2) 煮立ったら牛乳を加え静かに混ぜながら温めて、塩、白こしょうで味をととのえます。水溶き片栗粉を加えて少しとろみをつけます。
  • 3) 溶き卵を細く静かに流し入れて、卵に火が通ったら火を止めます。香り付けにごま油を加えます。

ワンポイントアドバイス

牛乳を加えてからは吹きこぼれに注意して、鍋底が焦げ付かないよう静かに混ぜながら調理しましょう。

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