バターしょうゆ味のガーリックチャーハン
牛肉、ガーリック、クレソンとバターの風味が絶妙にマッチ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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486kcal | 13.3g | 27mg | 1.6g | 20分 |
材料(4人分)
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牛もも肉
150g
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クレソン
1と1/2束
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にんにく
小2かけ
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ご飯(硬めに炊いたもの)
750g
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明治北海道バター
40g
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砂糖
小さじ1/2
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しょうゆ
大さじ2
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塩、黒こしょう
各少々
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サラダ油
小さじ2
作り方
- 1) 牛肉は、7~8mm幅の短冊切りにします。クレソンは、葉先のやわらかい部分を手で摘んで食べやすい大きさにし、茎は5mm長にきざみます。にんにくは、縦半分に切って芯を取り除き、横に薄切りにします。
- 2) フライパンにサラダ油とにんにくの薄切りを入れ火にかけます。弱火~中火でにんにくを炒めて、きつね色になったら取り出しておきます。
- 3) 空いたフライパンにそのまま牛肉を入れて炒め、全体に焼き色がついたら、バター、砂糖、しょうゆを加えて混ぜます。ご飯とクレソンの茎の部分を加えて炒め合わせ、塩、黒こしょうで味をととのえます。
- 4) 器に盛り、上から2)のにんにくチップを散らし、クレソンの葉をのせます。
バターと調味料をよく混ぜ合わせてから、ご飯を加えることで、まんべんなく味付けできて炒めやすくなります。
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