バターしょうゆ味のガーリックチャーハン
牛肉、ガーリック、クレソンとバターの風味が絶妙にマッチ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 486kcal
- たんぱく質
- 13.3g
- カルシウム
- 27mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
牛もも肉
150g
-
クレソン
1と1/2束
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にんにく
小2かけ
-
ご飯(硬めに炊いたもの)
750g
-
明治北海道バター
40g
-
砂糖
小さじ1/2
-
しょうゆ
大さじ2
-
塩、黒こしょう
各少々
-
サラダ油
小さじ2
作り方
- 牛肉は、7~8mm幅の短冊切りにします。クレソンは、葉先のやわらかい部分を手で摘んで食べやすい大きさにし、茎は5mm長にきざみます。にんにくは、縦半分に切って芯を取り除き、横に薄切りにします。
- フライパンにサラダ油とにんにくの薄切りを入れ火にかけます。弱火~中火でにんにくを炒めて、きつね色になったら取り出しておきます。
- 空いたフライパンにそのまま牛肉を入れて炒め、全体に焼き色がついたら、バター、砂糖、しょうゆを加えて混ぜます。ご飯とクレソンの茎の部分を加えて炒め合わせ、塩、黒こしょうで味をととのえます。
- 器に盛り、上から2)のにんにくチップを散らし、クレソンの葉をのせます。
バターと調味料をよく混ぜ合わせてから、ご飯を加えることで、まんべんなく味付けできて炒めやすくなります。
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