ほうじ茶プリン
お茶の香ばしさを牛乳と黒糖のコクでまろやか風味に。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 154kcal
- たんぱく質
- 5.1g
- カルシウム
- 147mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 15分
材料(5人分)
-
粉ゼラチン
7.5g
-
水
大さじ3
-
明治おいしい牛乳
500ml
-
茎ほうじ茶
15g
-
黒砂糖
50g
-
明治おいしい生クリーム
50ml
作り方
- ゼラチンは分量の水にふり入れて、ふやかしておきます。
- 鍋に牛乳を入れて中火にかけ、煮立ってきたらほうじ茶を加えて、弱火にして1分間煮出して火を止めます。黒砂糖を加えて蓋をし、2分ほど蒸らします。
- 蒸らしている間に1)のゼラチンを電子レンジで30秒ほど加熱して溶かします。2)に加えて黒砂糖とゼラチンを溶かし、茶漉しでこしながらボウルに移します。最後は茶葉をしっかり押さえてこします。
- 3)のボウルを氷水で冷やし、少しトロリとしてきたら器に流して冷蔵庫で冷やし固めます。食べるときにクリームをかけます。
お茶は時間によって渋くなったり薄くなったりしますので煮出す時間に注意しましょう。
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