豚しゃぶの梅ヨーグルトサラダ

梅とめんつゆをプラスしたさっぱり和風ドレッシングをどうぞ。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー
249kcal
たんぱく質
15.3g
カルシウム
41mg
食塩相当量
1.9g
調理時間
15分

材料(4人分)

  • 豚ロース薄切り

    300g

  • 大さじ2

  • 香味野菜

    適宜

  • (ねぎの青い部分、しょうがの薄切りなど)

  • *梅ヨーグルトソース

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ6

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ3

  • 梅干し

    2個

  • レタス

    4枚

  • 青しそ

    5枚

  • みょうが

    2個

  • かいわれ大根

    1/2パック

作り方

  • 鍋に湯を沸かして酒と香味野菜を加えて軽く煮立たせ、豚肉を一枚ずつ広げて湯の中で茹でて、ざるにあげて冷まします。
  • レタス、青じそ、みょうがは細切りにし、かいわれ大根は根元を落として半分に切ります。合わせて水につけ、パリッとしたら水気をきります。
  • 梅ヨーグルトソースを作ります。梅干しは種を取って細かくたたきます。ボウルにヨーグルトを入れてよく混ぜてなめらかにし、たたいた梅干しとめんつゆを入れて混ぜます。
  • 器に2)を盛りつけて上に1)をのせ、食べる時に3)のソースをかけます。

ワンポイントアドバイス

梅ヨーグルトソースは、蒸し鶏や牛しゃぶなどにかけてもおいしくいただけます。

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