豚しゃぶの梅ヨーグルトサラダ
梅とめんつゆをプラスしたさっぱり和風ドレッシングをどうぞ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 249kcal
- たんぱく質
- 15.3g
- カルシウム
- 41mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
豚ロース薄切り
300g
-
酒
大さじ2
-
香味野菜
適宜
-
(ねぎの青い部分、しょうがの薄切りなど)
-
*梅ヨーグルトソース
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ6
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めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
-
梅干し
2個
-
レタス
4枚
-
青しそ
5枚
-
みょうが
2個
-
かいわれ大根
1/2パック
作り方
- 鍋に湯を沸かして酒と香味野菜を加えて軽く煮立たせ、豚肉を一枚ずつ広げて湯の中で茹でて、ざるにあげて冷まします。
- レタス、青じそ、みょうがは細切りにし、かいわれ大根は根元を落として半分に切ります。合わせて水につけ、パリッとしたら水気をきります。
- 梅ヨーグルトソースを作ります。梅干しは種を取って細かくたたきます。ボウルにヨーグルトを入れてよく混ぜてなめらかにし、たたいた梅干しとめんつゆを入れて混ぜます。
- 器に2)を盛りつけて上に1)をのせ、食べる時に3)のソースをかけます。
梅ヨーグルトソースは、蒸し鶏や牛しゃぶなどにかけてもおいしくいただけます。
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