わけぎとあさりの味噌ヨーグルト
ヨーグルトでつくる簡単ぬた。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
75kcal | 4.9g | 74mg | 0.8g | 15分 |
材料(4人分)
-
わけぎ
250g
-
あさり缶詰(水煮)
50g
-
*ヨーグルト味噌
-
西京味噌
大さじ3
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
-
砂糖
小さじ1
-
からし
適量
作り方
- 1) わけぎは根を落とします。湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、葉の部分を手で持ち根元の白い部分を湯に入れて茹でます。しんなりしてきたら、葉を入れて色が鮮やかになるまで茹でます。
- 2) 茹であがったらざるにあげて、うちわであおいで冷まします。葉先を少しだけ切り落とし、包丁の背で根元のほうから葉先にむかってしごき、中のぬめりを出して3cm幅に切ります。
- 3) あさりは缶汁をきります。
- 4) ヨーグルト味噌を作ります。ボウルにからし、砂糖、味噌を入れて混ぜます。ヨーグルトを少しずつ加えて砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
- 5) 2)と3)を合わせて4)で和えて、器に盛り付けます。
ヨーグルト味噌は、茹でた野菜、刺身などにも合います。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.