わけぎとあさりの味噌ヨーグルト
ヨーグルトでつくる簡単ぬた。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 75kcal
- たんぱく質
- 4.9g
- カルシウム
- 74mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
わけぎ
250g
-
あさり缶詰(水煮)
50g
-
*ヨーグルト味噌
-
西京味噌
大さじ3
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ3
-
砂糖
小さじ1
-
からし
適量
作り方
- わけぎは根を落とします。湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、葉の部分を手で持ち根元の白い部分を湯に入れて茹でます。しんなりしてきたら、葉を入れて色が鮮やかになるまで茹でます。
- 茹であがったらざるにあげて、うちわであおいで冷まします。葉先を少しだけ切り落とし、包丁の背で根元のほうから葉先にむかってしごき、中のぬめりを出して3cm幅に切ります。
- あさりは缶汁をきります。
- ヨーグルト味噌を作ります。ボウルにからし、砂糖、味噌を入れて混ぜます。ヨーグルトを少しずつ加えて砂糖が溶けるまでよく混ぜます。
- 2)と3)を合わせて4)で和えて、器に盛り付けます。
ヨーグルト味噌は、茹でた野菜、刺身などにも合います。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.