洋風ちらし寿司

ひな祭りなどのおうちパーティにもぴったり。チーズはお好みでたっぷりどうぞ。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
277kcal 9.3g 83mg 1.0g 15分

材料(4人分)

  • ご飯

    300g

  • 白ワインビネガー

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • オリーブ油

    大さじ1と1/2

  • ハム

    3枚

  • きゅうり

    1/2本

  • パプリカ

    1/2個

  • ツナ缶詰

    1/2缶(40g)

  • ホールコーン缶詰

    30g

  • 明治北海道十勝熟成3種の細切りチーズ

    40g

  • レタス

    4枚

作り方

  • 1) ボウルにワインビネガーと塩、こしょうを入れて混ぜます。塩が溶けたところでオリーブオイルを加えてさらに混ぜます。
  • 2) 温かいご飯に1)を加えて切るように混ぜ、冷ましておきます。
  • 3) ハムは7~8mmの正方形(色紙切り)に、きゅうりとパプリカは同じ大きさの角切りにします。ツナは軽く缶汁をきっておきます。
  • 4) 2)に3)を加えて混ぜます。レタスの葉の上に3)を盛りつけ、上に細切りチーズをのせます。

ワンポイントアドバイス

ご飯はビネガーを加えるときは温かい状態で、具材と合わせるときは冷めた状態で混ぜましょう。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.