カマンベールチーズのマフィン
甘い生地にチーズの塩味がほんのりきいてます。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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211kcal | 5.6g | 104mg | 0.3g | 40分 |
材料(6人分)
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薄力粉
100g
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ベーキングパウダー
小さじ1
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明治北海道十勝カマンベールチーズ
1箱
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卵(Mサイズ)
1個
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明治北海道バター(食塩不使用)
35g
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グラニュー糖
60g
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明治おいしい牛乳
60ml
作り方
下準備
- ・バターは室温にもどしておきます。
- ・オーブンは180℃に温めておきます。
- ・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
- 1) カマンベールチーズのうち、40gを生地用としてフードプロセッサーでペースト状にします。残りの50gはトッピング用に6等分に放射状に切り分けます。
- 2) ボウルに室温にもどしたバターを入れてホイッパーでよく混ぜてクリーム状にし、1)でペースト状にしたチーズを加えて混ぜます。グラニュー糖を加えて、さらに白っぽくなるまですり混ぜます。
- 3) 溶き卵を3~4回に分けて加えながらよく混ぜて、ふるっておいた粉類、牛乳を3回ずつ交互に加えて混ぜます。
- 4) 型にマフィン用紙ケースを敷き、3)の生地を入れて軽く台に打ちつけて空気抜きをして表面をならします。上にトッピング用のチーズをのせてオーブンで20分~25分焼きます。
フードプロセッサーがない場合、包丁などで叩いて細かくします。
出来上がり個数は型によって異なります。
紙製の焼型を使用する場合は、型は必要ありません。
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