あさりと生海苔の和風クリームスパゲッティ
磯の香りをクリームとからめてどうぞ。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 527kcal
- たんぱく質
- 12.0g
- カルシウム
- 96mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
あさり(殻付き)
350g
-
パスタ
250g
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にんにく
1かけ
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明治おいしい生クリーム
200ml
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生海苔
50g
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白ワイン
1/4カップ
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めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
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オリーブ油
大さじ1と1/2
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塩
湯の1%の重量
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※湯1リットルの場合小さじ2
作り方
下準備
- ・あさりは3%程度の塩水に1時間ほどつけて砂をはかせておきます。
- フライパンにオリーブオイルと皮をむいてつぶしたにんにくを入れて火にかけます。熱くなってきたら弱火にして、にんにくが少し色づくまで加熱してオイルに香りを移します。
- 1)のにんにくを取り出し、水洗いしたあさりと白ワインを加えて蓋をし、蒸し煮にします。あさりの殻が開いたら、あさりだけ取り出し、フライパンに残った汁を煮詰めてしっかりアルコール分をとばします。
- たっぷりの湯を沸かして分量の塩を加え、パスタを茹でます。
- 2)にクリームを入れて火にかけ、煮立ったら生海苔と3)のパスタを加えます。クリームをパスタにからめながら軽く煮つめ、めんつゆを加えます。味をととのえて器に盛り、あさりをのせます。
クリームを煮つめすぎるとクリームが固まってくることがあります。その場合は牛乳少々を加えてのばしましょう。
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