ブロッコリーとカリフラワーのチーズソテー

シンプルな素材でおいしい一品。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
127kcal 7.3g 134mg 0.7g 15分

材料(4人分)

  • ブロッコリー

    1/2株

  • カリフラワー

    1/2株

  • 塩(茹でる用)

    小さじ1

  • 明治北海道バター

    20g

  • にんにく

    小1/2かけ

  • 明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド

    5個

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ2

  • 黒こしょう

    少々

作り方

  • 1) ブロッコリーとカリフラワーはそれぞれひと口大の小房に切り分けます。鍋に湯を沸かして分量の塩を加え、カリフラワー、ブロッコリーの順にそれぞれ茹で、ざるにあげて湯をきります。
  • 2) にんにくはみじん切りにし、チーズは手で粗めにちぎっておきます。
  • 3) フライパンを火にかけ、バターとにんにくを加えて、弱火で炒めます。にんにくがしんなりするまでよく炒めたら、1)のブロッコリーとカリフラワーを加えて中火にして炒めます。全体にバターが回ったら、牛乳とスマートチーズを加えて手早く炒めて全体にからめます。器に盛り、黒こしょうをふります。

ワンポイントアドバイス

牛乳とチーズを加えたら、長く炒めすぎないようにしましょう。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.