バニラアイスクリーム
シンプルに牛乳と卵のおいしさを味わいましょう。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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321kcal | 3.5g | 84mg | 0.1g | 20分 |
材料(4人分)
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卵黄
2個分
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グラニュー糖
50g
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明治おいしい牛乳
100ml
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バニラビーンズ
1/4本
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明治おいしい生クリーム
200ml
作り方
- 1) ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
- 2) 鍋に牛乳と縦に裂いて種をしごいたバニラビーンズをさやごと入れて温めます。
- 3) 1)に2)を少しずつ加えて混ぜます。鍋にもどし、ごく弱火で絶えず混ぜながら少しトロリとするまで火を通します。
- 4) 80度程度まで温まったら、すぐに濾しながら別のボウルに移し、氷水でボウルの底を冷やします。
- 5) 別のボウルにクリームを入れ、氷水で冷やしながら7分立てにします。4)に混ぜて容器に移し、冷凍庫で冷やし固めます。1時間ごとに取り出してよく混ぜて冷凍して再び冷凍庫で凍らせることを3~4度繰り返し、冷やし固めます。
凍らせながら途中で取り出して混ぜる作業を繰り返すことで、空気を含んでなめらかな仕上がりになります。
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