アーモンドクロワッサン(クロワッサン・オ・ザマンド)

香り豊かなアーモンドクリームを手づくりしてみましょう。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
469kcal 8.4g 53mg 0.5g 25分

材料(4人分)

  • クロワッサン

    4個

  • アーモンドスライス

    20g

  • *アーモンドクリーム

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    50g

  • 粉砂糖

    50g

  • 卵(Mサイズ)

    1個

  • アーモンドパウダー

    50g

  • ラム酒

    小さじ1

  • *シロップ

  • 50ml

  • 砂糖

    25g

作り方

下準備
  • オーブンは190度に温めておきます。
  • バターは室温にもどします。

  • 1) シロップを作ります。分量の水と砂糖を耐熱器に入れ、電子レンジで20~30秒加熱して混ぜ、砂糖を溶かします。
  • 2) アーモンドクリームを作ります。ボウルにバターを入れて木べらで練り、白っぽいクリーム状にします。粉砂糖を加えてさらに練り混ぜ、溶き卵を分離しないように2~3回に分けて加えて混ぜます。アーモンドパウダー、ラム酒の順に加えて混ぜます。
  • 3) クロワッサンの横半分に切り込みを入れ、刷毛(はけ)で中と表面に1)のシロップを塗ります。2)を切り込みの中に塗り、残りを表面中央にこんもりとのせるように塗ります。
  • 4) オーブンの天板にオーブンシートを敷いて3)を並べ、190度のオーブンに入れて3分くらい焼きます。一度取り出してスライスアーモンドをのせ、さらに8~10分焼き色がつくまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

表面のクリームは焼いている間に下に流れ落ちてくるので、中央に盛るようにしましょう。

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