アーモンドクロワッサン(クロワッサン・オ・ザマンド)
香り豊かなアーモンドクリームを手づくりしてみましょう。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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469kcal | 8.4g | 53mg | 0.5g | 25分 |
材料(4人分)
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クロワッサン
4個
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アーモンドスライス
20g
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*アーモンドクリーム
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明治北海道バター(食塩不使用)
50g
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粉砂糖
50g
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卵(Mサイズ)
1個
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アーモンドパウダー
50g
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ラム酒
小さじ1
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*シロップ
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水
50ml
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砂糖
25g
作り方
下準備
- ・オーブンは190度に温めておきます。
- ・バターは室温にもどします。
- 1) シロップを作ります。分量の水と砂糖を耐熱器に入れ、電子レンジで20~30秒加熱して混ぜ、砂糖を溶かします。
- 2) アーモンドクリームを作ります。ボウルにバターを入れて木べらで練り、白っぽいクリーム状にします。粉砂糖を加えてさらに練り混ぜ、溶き卵を分離しないように2~3回に分けて加えて混ぜます。アーモンドパウダー、ラム酒の順に加えて混ぜます。
- 3) クロワッサンの横半分に切り込みを入れ、刷毛(はけ)で中と表面に1)のシロップを塗ります。2)を切り込みの中に塗り、残りを表面中央にこんもりとのせるように塗ります。
- 4) オーブンの天板にオーブンシートを敷いて3)を並べ、190度のオーブンに入れて3分くらい焼きます。一度取り出してスライスアーモンドをのせ、さらに8~10分焼き色がつくまで焼きます。
表面のクリームは焼いている間に下に流れ落ちてくるので、中央に盛るようにしましょう。
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