焼ききのこのバターしょうゆご飯

しょうゆとバターは和洋をこえて相性良し。ご飯の熱でじんわり溶かして。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
357kcal 6.4g 8mg 1.2g 15分

材料(4人分)

  • しいたけ

    4枚

  • まいたけ

    1/2パック

  • エリンギ

    1本

  • 大さじ1

  • 小さじ1/3

  • 明治北海道バター

    40g

  • しょうゆ

    大さじ1

  • ご飯

    2合分

  • 三つ葉

    20g

作り方

  • 1) バターは小さく切り分けておきます。三つ葉は5mmくらいにきざみます。
  • 2) しいたけとまいたけは軸を取り、エリンギは縦二つに裂きます。酒と塩をふって下味をつけ、魚焼グリルか焼き網で焼きます。
  • 3) 焼きあがったら、しいたけは細切りにし、エリンギは半分の長さに切ってから手で裂きます。まいたけも手で裂きます。
  • 4) ボウルに炊きたてのご飯を入れ、1)と3)、しょうゆを加えて混ぜます。

ワンポイントアドバイス

バターがよく溶けるよう、ご飯は温かいものを使います。
きのこは材料のほかお好みのものを取り合わせて。全体で200gくらいが目安です。

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