焼ききのこのバターしょうゆご飯
しょうゆとバターは和洋をこえて相性良し。ご飯の熱でじんわり溶かして。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 357kcal
- たんぱく質
- 6.4g
- カルシウム
- 8mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
しいたけ
4枚
-
まいたけ
1/2パック
-
エリンギ
1本
-
-
酒
大さじ1
-
塩
小さじ1/3
-
-
明治北海道バター
40g
-
しょうゆ
大さじ1
-
-
ご飯
2合分
-
三つ葉
20g
作り方
- バターは小さく切り分けておきます。三つ葉は5mmくらいにきざみます。
- しいたけとまいたけは軸を取り、エリンギは縦二つに裂きます。酒と塩をふって下味をつけ、魚焼グリルか焼き網で焼きます。
- 焼きあがったら、しいたけは細切りにし、エリンギは半分の長さに切ってから手で裂きます。まいたけも手で裂きます。
- ボウルに炊きたてのご飯を入れ、1)と3)、しょうゆを加えて混ぜます。
バターがよく溶けるよう、ご飯は温かいものを使います。
きのこは材料のほかお好みのものを取り合わせて。全体で200gくらいが目安です。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.