洋風栗きんとん

おせちの定番にバターの風味をプラス。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー
286kcal
たんぱく質
1.9g
カルシウム
47mg
食塩相当量
0.1g
調理時間
20分

材料(4人分)

  • さつまいも

    中2本(450g程度)

  • 栗の甘露煮

    12粒(100g程度)

  • 甘露煮のシロップ

    約80cc

  • 明治北海道バター

    30g

  • はちみつ

    大さじ1

  • ラムレーズン

    30g

作り方

  • さつまいもは皮をむいて2~3cm厚さに切り、鍋に入れて水をかぶるくらい加えて茹でます。
  • 茹で上がったら湯を捨て、鍋にもどします。熱いうちにマッシャーなどでつぶして甘露煮のシロップ、バター、はちみつを順に加えてよく混ぜます。
  • 2)にラムレーズンと栗の甘露煮を加えて混ぜます。

ワンポイントアドバイス

さつまいもは熱いうちのほうがよくつぶれます。もしも冷めてしまったら、弱火にかけるか電子レンジで少しだけ温めるようにしましょう。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.