洋風栗きんとん
おせちの定番にバターの風味をプラス。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
286kcal | 1.9g | 47mg | 0.1g | 20分 |
材料(4人分)
-
さつまいも
中2本(450g程度)
-
栗の甘露煮
12粒(100g程度)
-
甘露煮のシロップ
約80cc
-
明治北海道バター
30g
-
はちみつ
大さじ1
-
ラムレーズン
30g
作り方
- 1) さつまいもは皮をむいて2~3cm厚さに切り、鍋に入れて水をかぶるくらい加えて茹でます。
- 2) 茹で上がったら湯を捨て、鍋にもどします。熱いうちにマッシャーなどでつぶして甘露煮のシロップ、バター、はちみつを順に加えてよく混ぜます。
- 3) 2)にラムレーズンと栗の甘露煮を加えて混ぜます。
さつまいもは熱いうちのほうがよくつぶれます。もしも冷めてしまったら、弱火にかけるか電子レンジで少しだけ温めるようにしましょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.