洋風栗きんとん

おせちの定番にバターの風味をプラス。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
286kcal 1.9g 47mg 0.1g 20分

材料(4人分)

  • さつまいも

    中2本(450g程度)

  • 栗の甘露煮

    12粒(100g程度)

  • 甘露煮のシロップ

    約80cc

  • 明治北海道バター

    30g

  • はちみつ

    大さじ1

  • ラムレーズン

    30g

作り方

  • 1) さつまいもは皮をむいて2~3cm厚さに切り、鍋に入れて水をかぶるくらい加えて茹でます。
  • 2) 茹で上がったら湯を捨て、鍋にもどします。熱いうちにマッシャーなどでつぶして甘露煮のシロップ、バター、はちみつを順に加えてよく混ぜます。
  • 3) 2)にラムレーズンと栗の甘露煮を加えて混ぜます。

ワンポイントアドバイス

さつまいもは熱いうちのほうがよくつぶれます。もしも冷めてしまったら、弱火にかけるか電子レンジで少しだけ温めるようにしましょう。

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