洋風栗きんとん
おせちの定番にバターの風味をプラス。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 286kcal
- たんぱく質
- 1.9g
- カルシウム
- 47mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
さつまいも
中2本(450g程度)
-
栗の甘露煮
12粒(100g程度)
-
甘露煮のシロップ
約80cc
-
明治北海道バター
30g
-
はちみつ
大さじ1
-
ラムレーズン
30g
作り方
- さつまいもは皮をむいて2~3cm厚さに切り、鍋に入れて水をかぶるくらい加えて茹でます。
- 茹で上がったら湯を捨て、鍋にもどします。熱いうちにマッシャーなどでつぶして甘露煮のシロップ、バター、はちみつを順に加えてよく混ぜます。
- 2)にラムレーズンと栗の甘露煮を加えて混ぜます。
さつまいもは熱いうちのほうがよくつぶれます。もしも冷めてしまったら、弱火にかけるか電子レンジで少しだけ温めるようにしましょう。
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