カマンベールチーズのディップ

コクのあるカマンベールにスパイスや苦味のある野菜を合わせて。

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
185kcal 8.9g 223mg 0.7g 15分

材料(4人分)

  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ

    2箱(12個)

  • 明治北海道バター

    20g

  • キャラウェイシード

    小さじ1/2

  • パプリカパウダー

    適量

  • 塩、こしょう

    少々

  • 紫玉ねぎ

    小1/4個

  • シブレット

    15本

  • 万能ねぎの青い部分

    4~5本分

  • *付け合わせ

  • チコリ

    1株

  • トレビス

    2~3枚

  • サラダ菜

    2~3枚

作り方

下準備
  • バターは室温に戻しておきます。

  • 1) 紫玉ねぎは細かいみじん切りにし、水にさらして余分な辛みを取って水気を切っておきます。シブレットは小口切りにします。飾り用にそれぞれすこし取りわけておきます。
  • 2) カマンベールチーズを粗くきざんでボウルに入れ、フォークなどでつぶしながら混ぜます。バター、キャラウェイシード、パプリカパウダー、塩、こしょうと1)の飾り用以外を加えて、さらに混ぜます。
  • 3) 付け合わせのチコリは葉を一枚ずつにします。トレビスとサラダ菜は大きめにちぎります。
  • 4) 直径5cmの丸セルクルを盛り付けの皿にのせ、2)の1/4量を詰めて表面に飾り用の紫玉ねぎ、シブレット、パプリカパウダーをのせます。セルクルを抜き、まわりに付け合わせの野菜を盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

チーズディップはレタスやパンやクラッカーなどにのせてもおいしくいただけます。
セルクルとは底がなく側面だけに枠のある型の一種です。盛り付けの丸型がきれいに仕上がります。

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