カマンベールチーズのディップ
コクのあるカマンベールにスパイスや苦味のある野菜を合わせて。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 185kcal
- たんぱく質
- 8.9g
- カルシウム
- 223mg
- 食塩相当量
- 0.7g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
明治北海道十勝カマンベールチーズ
2箱(12個)
-
明治北海道バター
20g
-
キャラウェイシード
小さじ1/2
-
パプリカパウダー
適量
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塩、こしょう
少々
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紫玉ねぎ
小1/4個
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シブレット
15本
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万能ねぎの青い部分
4~5本分
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-
*付け合わせ
-
チコリ
1株
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トレビス
2~3枚
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サラダ菜
2~3枚
作り方
下準備
- ・バターは室温に戻しておきます。
- 紫玉ねぎは細かいみじん切りにし、水にさらして余分な辛みを取って水気を切っておきます。シブレットは小口切りにします。飾り用にそれぞれすこし取りわけておきます。
- カマンベールチーズを粗くきざんでボウルに入れ、フォークなどでつぶしながら混ぜます。バター、キャラウェイシード、パプリカパウダー、塩、こしょうと1)の飾り用以外を加えて、さらに混ぜます。
- 付け合わせのチコリは葉を一枚ずつにします。トレビスとサラダ菜は大きめにちぎります。
- 直径5cmの丸セルクルを盛り付けの皿にのせ、2)の1/4量を詰めて表面に飾り用の紫玉ねぎ、シブレット、パプリカパウダーをのせます。セルクルを抜き、まわりに付け合わせの野菜を盛りつけます。
チーズディップはレタスやパンやクラッカーなどにのせてもおいしくいただけます。
セルクルとは底がなく側面だけに枠のある型の一種です。盛り付けの丸型がきれいに仕上がります。
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