シーフードのアイオリソース
にんにくを丸ごと使ったソース。牛乳でくさみを和らげます。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 269kcal
- たんぱく質
- 22.5g
- カルシウム
- 56mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
-
*アイオリソース
-
明治おいしい牛乳
100ml
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にんにく
小1個
-
卵黄
1個分
-
塩
小さじ1/2
-
オリーブ油
1/3カップ
-
ワインビネガー
小さじ2
-
白こしょう
少々
-
いか
1ぱい分
-
帆立(刺身用)
8個
-
えび(殻付き)
8尾
-
白ワイン
大さじ1
-
塩
小さじ1/2
-
ローリエ
1枚
-
香味野菜(にんじんの皮、セロリの葉、パセリなど)
適宜
作り方
- にんにくはひとかけずつにして皮をむき、縦半分に切って芯を除きます。鍋に牛乳と一緒に入れ、弱火で5~7分ほどやわらかくなるまで茹でます。
- 水分を切って、にんにくをすり鉢に入れます。すりこぎで潰してからすり混ぜ、ピューレ状にします。
- 2)に卵黄と塩を加え、ホイッパーで混ぜます。オリーブオイルを少しずつ加えながら絶えずよく混ぜ、最後にワインビネガーと白こしょうを加えて混ぜます。
- いかは皮をむいて7~8mmの輪切りにします。えびは背ワタをとります。
- 鍋に湯を沸かし、白ワイン、塩、ローリエと香味野菜を加え、4)を茹でます。えびはあら熱がとれてから殻をむきます。魚介を盛り合わせて、ソースをつけながらいただきます。
アイオリソースは、オリーブオイルをゆっくりと少しずつ加えるのが分離しないコツです。
魚介のほか温野菜にかけてもおいしいソースです。
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