魚のムニエル レモンバターソース

コクと酸味がさわやか。魚料理によく合います。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー
316kcal
たんぱく質
22.5g
カルシウム
15mg
食塩相当量
1.6g
調理時間
25分

材料(4人分)

  • 白身魚(切り身)

    4切れ

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ4程度

  • 魚の重量の1%

  • 白こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 明治北海道バター

    30g

  • レモン果汁

    大さじ2

  • *付け合わせ

  • じゃがいも

    3個

  • 塩、こしょう

    各少々

  • パセリ(みじん切り)

    適宜

作り方

  • 魚はひたひたの牛乳に10分ほどつけます。
  • 付け合わせを作ります。じゃがいもは皮をむいて、大きめのひと口大に切ります。鍋に入れ、ひたひた量の水を加えて茹でます。火が通ったら湯を捨てて再び火にかけ、水分を飛ばしながら鍋をふって粉吹きいもをつくり、塩、こしょう、パセリをふります。
  • 1)の水気をキッチンペーパーでふき、分量の塩、白こしょうをふります。小麦粉を薄くまぶしたら、余分な粉をはたき落とします。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、3)の皮目から入れて焼き色がつくまで中~強火で焼きます。上下を返して身にも火を通し、器に盛り付けて2)をそえます。
  • 空いたフライパンの油をキッチンペーパーでふき、バター、レモン果汁を入れて火にかけ、バターが溶けたら魚にかけます。

ワンポイントアドバイス

魚は、たい、たら、すずきなどの淡白な白身魚を使いましょう。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.