魚のムニエル レモンバターソース
コクと酸味がさわやか。魚料理によく合います。
材料(4人分)
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白身魚(切り身)
4切れ
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明治おいしい牛乳
大さじ4程度
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塩
魚の重量の1%
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白こしょう
少々
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小麦粉
適量
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オリーブ油
大さじ1
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明治北海道バター
30g
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レモン果汁
大さじ2
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*付け合わせ
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じゃがいも
3個
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塩、こしょう
各少々
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パセリ(みじん切り)
適宜
作り方
- 魚はひたひたの牛乳に10分ほどつけます。
- 付け合わせを作ります。じゃがいもは皮をむいて、大きめのひと口大に切ります。鍋に入れ、ひたひた量の水を加えて茹でます。火が通ったら湯を捨てて再び火にかけ、水分を飛ばしながら鍋をふって粉吹きいもをつくり、塩、こしょう、パセリをふります。
- 1)の水気をキッチンペーパーでふき、分量の塩、白こしょうをふります。小麦粉を薄くまぶしたら、余分な粉をはたき落とします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、3)の皮目から入れて焼き色がつくまで中~強火で焼きます。上下を返して身にも火を通し、器に盛り付けて2)をそえます。
- 空いたフライパンの油をキッチンペーパーでふき、バター、レモン果汁を入れて火にかけ、バターが溶けたら魚にかけます。
魚は、たい、たら、すずきなどの淡白な白身魚を使いましょう。
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