トマトとしらすのチーズ卵とじ丼

チーズとめんつゆで作る新和食。朝ごはんにもどうぞ。

栄養価/1人分

エネルギー
391kcal
たんぱく質
16.4g
カルシウム
160mg
食塩相当量
2.4g
調理時間
15分

材料(4人分)

  • 明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド

    5個

  • 4個

  • トマト

    1個

  • しらす

    40g

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ3

  • 青しそ

    4枚

  • ご飯

    茶碗4膳分

作り方

  • 卵を溶きほぐします。スマートチーズを大きめにちぎり、トマトは1~1.5cm角くらいに切ります。
  • 鍋にめんつゆと水135mlを入れて強火にかけ、煮立ってきたらトマトを加えます。再び煮立ってきたら、しらす、溶き卵、チーズの順に加え、蓋をして弱火にし、卵が半熟になるまで火を通します。
  • 器にご飯を盛り、2)をかけた上に青じそを手でちぎってのせます。

ワンポイントアドバイス

トマトは火が通りやすいので、煮すぎないように手早く仕上げましょう。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.