トマトとしらすのチーズ卵とじ丼
チーズとめんつゆで作る新和食。朝ごはんにもどうぞ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
391kcal | 16.4g | 160mg | 2.4g | 15分 |
材料(4人分)
-
明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド
5個
-
卵
4個
-
トマト
1個
-
しらす
40g
-
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
-
青しそ
4枚
-
ご飯
茶碗4膳分
作り方
- 1) 卵を溶きほぐします。スマートチーズを大きめにちぎり、トマトは1~1.5cm角くらいに切ります。
- 2) 鍋にめんつゆと水135mlを入れて強火にかけ、煮立ってきたらトマトを加えます。再び煮立ってきたら、しらす、溶き卵、チーズの順に加え、蓋をして弱火にし、卵が半熟になるまで火を通します。
- 3) 器にご飯を盛り、2)をかけた上に青じそを手でちぎってのせます。
トマトは火が通りやすいので、煮すぎないように手早く仕上げましょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.