トマトとしらすのチーズ卵とじ丼
チーズとめんつゆで作る新和食。朝ごはんにもどうぞ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 391kcal
- たんぱく質
- 16.4g
- カルシウム
- 160mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
-
明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド
5個
-
卵
4個
-
トマト
1個
-
しらす
40g
-
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
-
青しそ
4枚
-
ご飯
茶碗4膳分
作り方
- 卵を溶きほぐします。スマートチーズを大きめにちぎり、トマトは1~1.5cm角くらいに切ります。
- 鍋にめんつゆと水135mlを入れて強火にかけ、煮立ってきたらトマトを加えます。再び煮立ってきたら、しらす、溶き卵、チーズの順に加え、蓋をして弱火にし、卵が半熟になるまで火を通します。
- 器にご飯を盛り、2)をかけた上に青じそを手でちぎってのせます。
トマトは火が通りやすいので、煮すぎないように手早く仕上げましょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.