さばの味噌煮 バター風味
和食の定番、さば味噌にほんのりバターのかくし味を。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
269kcal | 19.8g | 27mg | 2.0g | 30分 |
材料(4人分)
-
さば(180g程度の切り身)
2枚
-
しょうが
2かけ
-
酒
100ml
-
砂糖
大さじ1
-
しょうゆ
小さじ2
-
明治北海道バター
20g
-
味噌
60g
-
わけぎ
2本
作り方
- 1) さばは1枚をそれぞれ半分に切り、皮の面に浅く切り込みを入れます。
- 2) しょうがは5~6枚程度の薄切りにし、残りは千切りにして針しょうがにします。
- 3) 1)のさばを熱湯にさっと通します。表面が白くなったら水にとって血合いなどを洗い落とし、キッチンペーパーで水気をふきます。
- 4) 鍋に水100mlと酒、砂糖、しょうがの薄切りを入れて火にかけます。煮立ったら、3)を皮を上にして入れ、落とし蓋をして3~4分煮ます。しょうゆを加え、さらに落とし蓋をして3~4分煮ます。
- 5) 味噌を煮汁で溶きのばしながら加え、落とし蓋をして7~8分煮ます。わけぎは3~4cm長さに切り、煮あがる少し前に加えて一緒に煮ます。煮汁がトロリとしてきたら火を止め、バターを加えて余熱で溶かします。器に盛り、針しょうがをのせます。
バターは余熱で溶かしましょう。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.