味噌漬けカマンベールチーズ

濃厚な味のチーズをしゃきしゃきの野菜とどうぞ。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
88kcal 4.9g 111mg 0.7g 10分

材料(4人分)

  • 明治北海道十勝カマンベールチーズ

    1箱

  • 味噌

    80~100g

  • 大根

    2枚

  • 青しそ

    2枚

  • きゅうり

    1/5本

  • ラディッシュ

    1個

  • クラッカー

    4枚

  • スプラウト

    適量

作り方

下準備
  • カマンベールチーズを包みから出して12等分にします。それぞれの表面にまんべんなく味噌をぬりつけてラップで包み、冷蔵庫で2時間ほど置きます。

  • 1) 大根は半月の薄切りにします。青じそは半分に、きゅうりは斜め薄切りにし、ラディッシュは薄切りにします。
  • 2) カマンベールの表面の味噌を手やヘラなどでふき取ります。
  • 3) チーズ1切れにつき、1)の大根と青じそ、きゅうりとラディッシュ、クラッカーとスプラウトをそれぞれのせたものを各4個ずつ作ります。

ワンポイントアドバイス

切れてるタイプのカマンベールチーズを使う場合は、包みをはがした状態で味噌につけ、漬けたものを2等分に切ります。
漬けこむ時間が長いほど、チーズは味噌の塩分でややかたくなり、味も濃くなります。お好みの加減でいただきましょう。

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