ジャンバラヤ
夏にぴったりのスパイシーなピラフ。フライパンひとつで作れます。
このレシピで使用した商品
栄養価/1/5量分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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318kcal | 11.5g | 19mg | 2.9g | 45分 |
材料(4~6人分)
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鶏もも肉
200g
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塩
小さじ1/3
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チョリソー
100g
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玉ねぎ
1/4個
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セロリ
1/2本
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赤パプリカ・黄パプリカ
各1/2個
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にんにく
1かけ
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米
2カップ(400ml)
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*A
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水
350ml
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固形スープの素
1個
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カットトマト缶詰
200g
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チリパウダー
大さじ1
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ローリエ
1枚
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塩
小さじ1
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オリーブ油
小さじ2
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明治北海道バター
20g
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パセリ(みじん切り)
適宜
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レモン(くし型)
適宜
作り方
- 1) 鶏肉は1.5cm角くらいに切り、分量の塩をふって下味をつけます。チョリソーは1cm厚さくらいの斜め切りにします。
- 2) 玉ねぎとセロリは5mm角、パプリカは1cm角に切ります。にんにくはみじん切りにします。
- 3) フライパンにオリーブオイルを熱し、1)の鶏肉とチョリソーを炒めます。全体に焼き色がついたら一度取り出します。
- 4) 同じフライパンにバターを溶かし、2)の野菜を加えて炒めます。野菜がしんなりしてきたら米を入れ、3)の鶏肉とチョリソーを戻して、Aの材料を加えます。煮立ってきたら軽く混ぜて蓋をし、強火で2分程炊いた後、蓋をしたままごく弱火にして15分炊きます。
- 5) 炊き上がりの最後の5秒くらい強火にして余分な水分をとばし、火を止めてそのまま10分蒸らします。ローリエを取り除いてから全体を混ぜ、パセリをちらします。お好みで食べる時にレモン汁をかけていただきます。
辛いものが苦手なお子さまなどにはチリパウダーの量を減らし、チョリソーの代わりにウインナーを使うようにするとよいでしょう。
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