味噌バターラーメン

みんな大好き、バターのまろやかさがひきたつやさしい味です。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
501kcal 14.4g 66mg 4.3g 15分

材料(4人分)

  • *スープ

  • 味噌

    大さじ3

  • しょうが

    小1かけ

  • にんにく

    小1/2かけ

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ2

  • 明治北海道バター

    20g

  • 1リットル

  • 鶏がらスープの素

    大さじ1

  • 中華麺

    4玉

  • *トッピング

  • 明治北海道バター

    20g

  • ホールコーン缶詰

    100g

  • 生わかめ

    50g

  • メンマ(味付け)

    適量

  • 白ねぎ

    1/4本

作り方

  • 1) しょうがとにんにくをすりおろしたものに味噌を加え、牛乳で溶きのばします。
  • 2) わかめは食べやすい大きさに切ります。ねぎは小口切りにします。トッピング用のバターは4つに切ります。
  • 3) 鍋に湯をたっぷり沸かして、中華麺を茹でます。
  • 4) 別の鍋にスープの分量の湯を沸かし、鶏がらスープの素、1)を加えて、ひと煮立ちさせて、火を止めます。すぐにバター20gを加えて余熱で溶かします。
  • 5) 器に3)と4)を盛り、ホールコーン、わかめ、メンマ、ねぎ、バターをのせます。

ワンポイントアドバイス

バターはスープ用とトッピング用と2回に分けて加えます。

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