ごまだれヨーグルトの棒々鶏(バンバンジー)
かくし味のヨーグルトがたれにさっぱりとしたコクをプラス!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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381kcal | 24.8g | 50mg | 2.7g | 30分 |
材料(4人分)
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鶏もも肉
2枚
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塩
小さじ1
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酒
大さじ1
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長ねぎの青い部分
1本分
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しょうが
3枚
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*ごまだれヨーグルト
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ねりごま
大さじ4
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ6
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砂糖
小さじ2
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しょうゆ
大さじ3と1/2
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ごま油
小さじ2
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ラー油
適量
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長ねぎ(みじん切り)
10cm分
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おろししょうが
小さじ1
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きゅうり
2本
作り方
- 1) 茹で鶏を作ります。鍋に鶏肉を入れて、かぶるくらいの水を加えます。塩、酒、長ねぎの青い部分、しょうがの薄切りを加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にして15~20分茹でます。茹で汁の中に浸したまましばらくおいて冷まします。冷めたら薄切りにします。
- 2) ごまだれヨーグルトを作ります。たれの材料を表記の順に加えて、そのつどよく混ぜます。
- 3) きゅうりを細切りにし、1)と盛り合わせて2)のごまだれをかけます。
ごまだれはかたいものから順に入れていきましょう。
鶏肉は茹で汁につけたまま冷ますことで、しっとりとした仕上がりになります。
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