ごまだれヨーグルトの棒々鶏(バンバンジー)
かくし味のヨーグルトがたれにさっぱりとしたコクをプラス!

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 381kcal
- たんぱく質
- 24.8g
- カルシウム
- 50mg
- 食塩相当量
- 2.7g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
鶏もも肉
2枚
-
塩
小さじ1
-
酒
大さじ1
-
長ねぎの青い部分
1本分
-
しょうが
3枚
-
-
*ごまだれヨーグルト
-
ねりごま
大さじ4
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
大さじ6
-
砂糖
小さじ2
-
しょうゆ
大さじ3と1/2
-
ごま油
小さじ2
-
ラー油
適量
-
長ねぎ(みじん切り)
10cm分
-
おろししょうが
小さじ1
-
-
きゅうり
2本
作り方
- 茹で鶏を作ります。鍋に鶏肉を入れて、かぶるくらいの水を加えます。塩、酒、長ねぎの青い部分、しょうがの薄切りを加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にして15~20分茹でます。茹で汁の中に浸したまましばらくおいて冷まします。冷めたら薄切りにします。
- ごまだれヨーグルトを作ります。たれの材料を表記の順に加えて、そのつどよく混ぜます。
- きゅうりを細切りにし、1)と盛り合わせて2)のごまだれをかけます。
ごまだれはかたいものから順に入れていきましょう。
鶏肉は茹で汁につけたまま冷ますことで、しっとりとした仕上がりになります。
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