ごまだれヨーグルトの棒々鶏(バンバンジー)

かくし味のヨーグルトがたれにさっぱりとしたコクをプラス!

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
381kcal 24.8g 50mg 2.7g 30分

材料(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 小さじ1

  • 大さじ1

  • 長ねぎの青い部分

    1本分

  • しょうが

    3枚

  • *ごまだれヨーグルト

  • ねりごま

    大さじ4

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ6

  • 砂糖

    小さじ2

  • しょうゆ

    大さじ3と1/2

  • ごま油

    小さじ2

  • ラー油

    適量

  • 長ねぎ(みじん切り)

    10cm分

  • おろししょうが

    小さじ1

  • きゅうり

    2本

作り方

  • 1) 茹で鶏を作ります。鍋に鶏肉を入れて、かぶるくらいの水を加えます。塩、酒、長ねぎの青い部分、しょうがの薄切りを加えて強火にかけ、沸騰したら弱火にして15~20分茹でます。茹で汁の中に浸したまましばらくおいて冷まします。冷めたら薄切りにします。
  • 2) ごまだれヨーグルトを作ります。たれの材料を表記の順に加えて、そのつどよく混ぜます。
  • 3) きゅうりを細切りにし、1)と盛り合わせて2)のごまだれをかけます。

ワンポイントアドバイス

ごまだれはかたいものから順に入れていきましょう。
鶏肉は茹で汁につけたまま冷ますことで、しっとりとした仕上がりになります。

Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.