アスパラガスのオランデーズソース

濃厚なコクのなかにさっぱりとした酸味のあるフレンチのソースで春の旬を召し上がれ。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
200kcal 3.5g 27mg 0.5g 15分

材料(4人分)

  • グリーンアスパラガス

    12本

  • 適宜

  • *オランデーズソース

  • 卵黄

    2個分

  • 25ml

  • レモン果汁

    大さじ1

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    80g

  • 小さじ1/3

  • 白こしょう

    少々

作り方

  • 1) オランデーズソースを作ります。ボウルに卵黄、水、レモン果汁を入れ、よく混ぜたら、ボウルごと湯せんにかけてホイッパーで混ぜます。もったりとしたムース状になるまで火を通したら、湯せんからはずします。
  • 2) バターを耐熱器に入れ、電子レンジで完全に溶かします。このとき、熱々になりすぎないように注意します。
  • 3) 1)に2)を少しずつ加えながら絶えずホイッパーで混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。
  • 4) アスパラガスは根元に近い皮の部分をピーラーで薄くむいてからはかまをとり、半分の長さに切って塩茹でします。ざるにとって冷ましてから器に盛り、3)のソースをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

バターを溶かすときの温度は50〜60度(触ってみて少し熱いくらい)を目安にします。
溶かしバターを少しずつ加えて混ぜこんでいくのが、分離せずに上手に作るポイントです。
オランデーズソースは茹でた野菜や魚介類にかけてもよいでしょう。

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