菜の花としらすのパスタ
チーズとしらすでカルシウムがたっぷりとれるピリ辛パスタ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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356kcal | 17.6g | 184mg | 1.8g | 20分 |
材料(4人分)
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菜の花
1束
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しらす
90g
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パスタ
250g
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オリーブ油
大さじ2
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にんにく
1かけ
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赤唐辛子
1本
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明治北海道十勝パルメザンチーズ
お好みで
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塩
湯の1%の重量
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※湯1リットルの場合小さじ2
作り方
- 1) 菜の花は水につけてパリッとさせたら水気を切り、半分の長さに切ります。
- 2) にんにくは芯をとって薄切りにします。赤唐辛子は半分に切って種を取り除きます。
- 3) たっぷりの湯を沸かして分量の塩を加え、パスタを茹でます。茹であがり1分前に1)の菜の花も加えて一緒に茹でます。
- 4) フライパンにオリーブオイルと2)を入れて弱火にかけます。にんにくの良い香りがしてきたら、強火にしてパスタの茹で汁大さじ3を加えてよく混ぜます。
- 5) 4)にしらすと茹であがったパスタと菜の花を加えて、手早く和えながら炒めます。味をみて足りないようであれば塩少々で味をととのえて器に盛り、仕上げにパルメザンチーズをお好みでたっぷりかけます。
菜の花の代わりにブロッコリーを使ってもよいでしょう。
しらすにも塩分があるので、仕上げの塩は加え過ぎないように注意しましょう。
お子さま向けには唐辛子を抜いて作るとよいでしょう。
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