菜の花としらすのパスタ

チーズとしらすでカルシウムがたっぷりとれるピリ辛パスタ。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
356kcal 17.6g 184mg 1.8g 20分

材料(4人分)

  • 菜の花

    1束

  • しらす

    90g

  • パスタ

    250g

  • オリーブ油

    大さじ2

  • にんにく

    1かけ

  • 赤唐辛子

    1本

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    お好みで

  • 湯の1%の重量

  • ※湯1リットルの場合小さじ2

作り方

  • 1) 菜の花は水につけてパリッとさせたら水気を切り、半分の長さに切ります。
  • 2) にんにくは芯をとって薄切りにします。赤唐辛子は半分に切って種を取り除きます。
  • 3) たっぷりの湯を沸かして分量の塩を加え、パスタを茹でます。茹であがり1分前に1)の菜の花も加えて一緒に茹でます。
  • 4) フライパンにオリーブオイルと2)を入れて弱火にかけます。にんにくの良い香りがしてきたら、強火にしてパスタの茹で汁大さじ3を加えてよく混ぜます。
  • 5) 4)にしらすと茹であがったパスタと菜の花を加えて、手早く和えながら炒めます。味をみて足りないようであれば塩少々で味をととのえて器に盛り、仕上げにパルメザンチーズをお好みでたっぷりかけます。

ワンポイントアドバイス

菜の花の代わりにブロッコリーを使ってもよいでしょう。
しらすにも塩分があるので、仕上げの塩は加え過ぎないように注意しましょう。
お子さま向けには唐辛子を抜いて作るとよいでしょう。

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