チーズと青菜の納豆和え

チーズ、納豆、青菜はどれもカルシウムたっぷり!

栄養価/1人分

エネルギー
100kcal
たんぱく質
7.7g
カルシウム
217mg
食塩相当量
0.6g
調理時間
15分

材料(4人分)

  • ひきわり納豆

    2パック(90g)

  • 小松菜

    1束

  • 明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド

    4個

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1

  • からし

    適宜

  • もみ海苔

    1/2枚分

作り方

  • 小松菜は熱湯で茹でて冷水にとり、1cm長さに切ってよく水気をしぼります。
  • チーズは手で粗めにちぎります。
  • 納豆をボウルに入れて粘りが出るまで混ぜます。めんつゆとお好みでからしを加えてさらに混ぜて、1)と2)を加え、最後にもみ海苔を加えてさっと和えて器に盛ります。

ワンポイントアドバイス

小松菜の代わりにほうれん草、春菊などの青野菜を使ってもよいでしょう。
ご飯の上にかけて納豆丼にしたり、海苔に包んで召し上がるのもおすすめです。

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