レモンカード(レモン味のバタースプレッド)
コクのある甘酸っぱいクリームは甘めのワッフルなどによく合います。
このレシピで使用した商品
栄養価/総量
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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848kcal | 7.4g | 31mg | 0.2g | 25分 |
材料(出来上がり容量 約150ml)
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明治北海道バター(食塩不使用)
75g
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グラニュー糖
50g
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卵
1個
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レモン果汁
1個分
作り方
- 1) バターを1cm角くらいに切ってボウルに入れ、グラニュー糖を加えます。
- 2) 別のボウルに卵を割り入れ、ホイッパーでよく混ぜて溶きほぐし、レモン果汁を加え、1)のボウルにざるでこしながら加えます。
- 3) 2)を湯せんにかけ、絶えずゴムベらなどで底から混ぜながらトロリとするまで煮詰めていきます。
湯せんの際、鍋は弱火にかけたままにし、レモンカードの温度を80℃位まであたためると仕上がりのとろみが程よくなります。
出来上がったレモンカードは、清潔なびんなどの密封容器に熱いうちに流し入れて保存し、お早めにお召し上がり下さい。
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