牛サイコロステーキ アンチョビバター添え
アンチョビのうまみを生かした合わせバターは、肉料理や魚料理にぴったりです。
材料(4人分)
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*アンチョビバター
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明治北海道バター
80g
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アンチョビ
4ヒレ
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明治おいしい牛乳
大さじ2程度
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黒こしょう
少々
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牛もも赤身肉、または牛ヒレ肉
500g
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塩
小さじ1弱
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こしょう
少々
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サラダ油
大さじ1
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*付け合わせ(フライドポテト)
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じゃがいも
2個
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サラダ油
適量
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塩
少々
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クレソン
4本
作り方
下準備
- ・バターは室温にもどしておきます。
- ・アンチョビを牛乳に10分ほどつけて、臭みをとっておきます。
- アンチョビバターを作ります。アンチョビの水分をキッチンペーパーなどでふき、細かいみじん切りにします。室温に戻したバターにアンチョビと黒こしょうを加えて混ぜます。
- 付け合わせのフライドポテトを作ります。じゃがいもを1cmの拍子木切りにして、水にさらし、キッチンペーパーでよく水気をふきます。揚げ油を低~中温に熱して、じゃがいもを入れ、少しずつ温度を上げながら色よく揚げます。揚がったら熱いうちに塩をふります。
- 牛肉をひと口大に切って、塩、こしょうをふります。フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を焼きます。器に盛り付けて、クレソンと2)のフライドポテトを添えて、3)のアンチョビバターをたっぷりつけていただきます。
牛肉は焼く前に冷蔵庫から出して、常温に戻しておくと火が均等に通りやすくなります。
アンチョビバターは冷蔵庫や冷凍庫で保存できます。
保存の際は、ラップやホイルに1回分ずつ小分けにしておくと便利です。
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