ロールキャベツのクリーム煮
煮込み料理にぴったりな冬キャベツを使って。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 421kcal
- たんぱく質
- 14.6g
- カルシウム
- 125mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- 調理時間
- 65分
材料(4人分)
-
キャベツ
8枚
-
*肉だね
-
玉ねぎ
1/2個
-
明治北海道バター
10g
-
豚ひき肉
100g
-
鶏ももひき肉
100g
-
パン粉
大さじ3
-
明治おいしい牛乳
大さじ1
-
塩
小さじ1/2
-
こしょう
少々
-
ナツメグパウダー
適量
-
にんじん
1/5本
-
セロリ(茎)
1/3本
-
玉ねぎ
1/4個
-
ベーコン
2枚
-
固形コンソメの素
1個
-
ローリエ
1枚
-
明治おいしい生クリーム
150ml
-
塩、こしょう
各少々
-
*ブールマニエ
-
明治北海道バター
10g
-
小麦粉
10g
-
サラダ油
小さじ1
-
小麦粉
適量
作り方
下準備
- ・ブールマニエ用のバターは室温に戻しておきます。
- 塩少々(分量外)を入れた湯でキャベツの葉を茹で、しんなりしたらざるにあげます。
- 肉だねを作ります。玉ねぎをみじん切りにして耐熱器に入れ、バター10gを加えてラップをし、電子レンジで1分、ラップをとってさらに1分加熱して冷ましておきます。ボウルに肉だねの材料と玉ねぎを入れてよく混ぜます。
- 1)のキャベツの芯の部分を麺棒などでたたいてやわらかくして包みやすくし、葉の内側を上にして広げます。茶漉しを使って表面に薄く小麦粉をふり、2)の1/8量を手前にのせます。右端を折り込んでから巻き、巻き終わったら左側を中に押し込むようにして形をととのえます。同じように残り7個作ります。
- にんじん、セロリ、玉ねぎ、ベーコンは細切りにし、鍋にサラダ油を熱して炒めます。全体がしんなりしてきたら、鍋の底一面に広げて、上に3)を並べます。水2カップと固形スープの素、ローリエを加えて落とし蓋をし、蓋をして弱火で40~50分煮込みます。
- ブールマニエを作ります。室温に戻したバターに小麦粉を加えて、よく混ぜます。
- 4)の落とし蓋とローリエを取り除きます。鍋にクリームを加えて、煮立ってきたら、4)の煮汁を少量加えて溶きのばした5)のブールマニエを少しずつ加えて、塩、こしょうで味をととのえます。
ブールマニエを加えることで、ホワイトソースにとろみが加わります。
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