サーモンテリーヌ
意外に簡単!おもてなしにもどうぞ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1/6量分
- エネルギー
- 222kcal
- たんぱく質
- 10.3g
- カルシウム
- 61mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- 調理時間
- 60分
材料(7×15×5㎝程度のテリーヌ型1台分)
-
生鮭
200g
-
明治おいしい牛乳
80ml程度
-
玉ねぎ
1/3個
-
*A
-
卵白
1個分
-
明治おいしい生クリーム
100ml
-
塩
小さじ1/3
-
白こしょう
少々
-
にんじん
1/2本
-
いんげん
8本
-
*レモンクリームソース
-
明治おいしい生クリーム
100ml
-
レモン果汁
小さじ4
-
塩、白こしょう
各少々
-
明治北海道バター
適量
-
いくら
適宜
-
ディル
適宜
作り方
下準備
- ・テリーヌ型にバターを塗り、クッキングシートを敷きこんでおきます。
- ・オーブンは180℃にあたためておきます。
- ・鮭は骨と皮を除き、ひと口大に切ってひたひた量の牛乳に15分浸しておきます。
- 玉ねぎは1.5cm角くらいに切り、電子レンジで1分30ほど加熱し、しっかりやわらかくして冷ましておきます。鮭をざるにあげて、キッチンペーパーなどでしっかり水気を切ります。
- 1)の玉ねぎと鮭、Aの材料をフードプロセッサーに加えてなめらかなペースト状になるまで攪拌します。
- いんげんは筋をとり、にんじんといんげんと同じ太さの棒状に切ります。塩少々(分量外)を入れた湯で茹でたら冷水にとって冷まし、キッチンペーパーで水気をふきます。
- 準備しておいたテリーヌ型に2)と3)を交互に詰めていきます。別のクッキングシートを表面に張り付けるように上からかぶせて、上からアルミ箔で蓋をします。湯をはった天板に入れ、オーブンで30~40分蒸し焼きにして冷ましておきます。
- ボウルにクリームを入れ、レモン果汁、塩、こしょうを加えて、すこしトロリとするまで混ぜてレモンクリームソースを作ります。
- 4)が人肌くらいまで冷めたら型から出して冷蔵庫で冷やします。食べるときに切り分けて器に盛り、5)のソースを添え、お好みでディルやいくらを飾ります。
鮭の代わりに帆立の身を使ってもよいでしょう。
テリーヌ型は専用の容器もありますが、耐熱の同じ大きさものを使うこともできます。
レモンクリームソースは食べる直前に作るか、しばらくおいておく場合は冷蔵庫に入れて冷やしておきましょう。
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