手作りキャラメル
たっぷりバターとクリームで、乳製品のほっこりした甘みを楽しんで。
このレシピで使用した商品
栄養価/1/5量分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
196kcal | 0.7g | 24mg | 0.1g | 50分 |
材料(約25個分)
-
明治おいしい牛乳
25ml
-
グラニュー糖
70g
-
水あめ
30g
-
明治おいしい生クリーム
100ml
-
明治北海道バター
20g
-
バニラオイル
適量
作り方
下準備
- ・12cm角くらいのバットにオーブンシートを敷きこんでおきます。
- 1) 鍋に牛乳、グラニュー糖、水あめを入れて、火にかけます。
- 2) 1)のグラニュー糖が溶けたら、クリームとバターを加えて、弱火で煮詰めていきます。煮詰めている間は時々底から混ぜる程度で、混ぜすぎないようにします。
- 3) 118~120℃の温度(水に煮詰めた生地をすこし落として手で丸められるくらいの硬さ)になったら、バニラオイルで香りづけして、準備しておいたバットに流し入れます。冷蔵庫で20~30分冷やして、やや固まったところで約25等分に切り分けます。
温度がキャラメルの硬さの仕上がりを決めます。初めて作る方は料理用の温度計を用意したほうがよいでしょう。
生地を切る際は、冷やしすぎると硬くなって切りにくくなります。包丁をあたためながら切ると切りやすいです。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.