手作りキャラメル
たっぷりバターとクリームで、乳製品のほっこりした甘みを楽しんで。

このレシピで使用した商品
栄養価/1/5量分
- エネルギー
- 196kcal
- たんぱく質
- 0.7g
- カルシウム
- 24mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 50分
材料(約25個分)
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明治おいしい牛乳
25ml
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グラニュー糖
70g
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水あめ
30g
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明治おいしい生クリーム
100ml
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明治北海道バター
20g
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バニラオイル
適量
作り方
下準備
- ・12cm角くらいのバットにオーブンシートを敷きこんでおきます。
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鍋に牛乳、グラニュー糖、水あめを入れて、火にかけます。
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1)のグラニュー糖が溶けたら、クリームとバターを加えて、弱火で煮詰めていきます。煮詰めている間は時々底から混ぜる程度で、混ぜすぎないようにします。
- 118~120℃の温度(水に煮詰めた生地をすこし落として手で丸められるくらいの硬さ)になったら、バニラオイルで香りづけして、準備しておいたバットに流し入れます。冷蔵庫で20~30分冷やして、やや固まったところで約25等分に切り分けます。
温度がキャラメルの硬さの仕上がりを決めます。初めて作る方は料理用の温度計を用意したほうがよいでしょう。
生地を切る際は、冷やしすぎると硬くなって切りにくくなります。包丁をあたためながら切ると切りやすいです。
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