モンブラン
市販のスポンジと手作りマロンクリームで簡単モンブランケーキ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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437kcal | 3.8g | 53mg | 0.1g | 25分 |
材料(4人分)
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スポンジケーキ(市販品)
80g程度
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マロングラッセ
2個
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*マロンクリーム
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マロンペースト
200g
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ラム酒
小さじ2
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明治おいしい生クリーム
40ml
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*ホイップクリーム
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明治おいしい生クリーム
160ml
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グラニュー糖
大さじ1弱
作り方
- 1) スポンジケーキ生地は2.5cm厚さにして、直径6cmのセルクルや同じくらいの丸型で抜いておきます。マロングラッセは半分に切ります。
- 2) マロンクリームを作ります。ボウルにマロンペーストを入れ、木べらでなめらかに練り混ぜ、ラム酒を加えて混ぜます。
- 3) クリームを別のボウルに入れ、氷水で冷やしながら6分立てにして、2)のボウルに少しずつ加え、均一になるように混ぜて、星型の口金をつけた絞り袋に入れ、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
- 4) ホイップクリームを作ります。ボウルにクリームとグラニュー糖を入れて、氷水で冷やしながら9分立てにする。丸口金(直径1cmくらい)をつけた絞り袋に入れ、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
- 5) 1)のスポンジケーキに4)のクリームをスポンジケーキの全面に回しながら絞り、山高の形にします。3)のマロンクリームを外側から全体に巻きつけるようにしぼり、上にマロングラッセをのせ、粉砂糖をふります。
今回使用したマロンペースト(シロップ煮の栗をつぶしたもの)以外にも、栗の加工品には加熱した栗をつぶしたマロンピューレ、ペーストより柔かいマロンクリームなどがあります。どれも製菓材料で製菓材料売り場や専門店などで手に入りますが、それぞれ用途が異なりますので間違えないようにしましょう。
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