モンブラン
市販のスポンジと手作りマロンクリームで簡単モンブランケーキ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 437kcal
- たんぱく質
- 3.8g
- カルシウム
- 53mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
-
スポンジケーキ(市販品)
80g程度
-
マロングラッセ
2個
-
*マロンクリーム
-
マロンペースト
200g
-
ラム酒
小さじ2
-
明治おいしい生クリーム
40ml
-
*ホイップクリーム
-
明治おいしい生クリーム
160ml
-
グラニュー糖
大さじ1弱
作り方
- スポンジケーキ生地は2.5cm厚さにして、直径6cmのセルクルや同じくらいの丸型で抜いておきます。マロングラッセは半分に切ります。
- マロンクリームを作ります。ボウルにマロンペーストを入れ、木べらでなめらかに練り混ぜ、ラム酒を加えて混ぜます。
- クリームを別のボウルに入れ、氷水で冷やしながら6分立てにして、2)のボウルに少しずつ加え、均一になるように混ぜて、星型の口金をつけた絞り袋に入れ、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
- ホイップクリームを作ります。ボウルにクリームとグラニュー糖を入れて、氷水で冷やしながら9分立てにする。丸口金(直径1cmくらい)をつけた絞り袋に入れ、使う直前まで冷蔵庫に入れておきます。
- 1)のスポンジケーキに4)のクリームをスポンジケーキの全面に回しながら絞り、山高の形にします。3)のマロンクリームを外側から全体に巻きつけるようにしぼり、上にマロングラッセをのせ、粉砂糖をふります。
今回使用したマロンペースト(シロップ煮の栗をつぶしたもの)以外にも、栗の加工品には加熱した栗をつぶしたマロンピューレ、ペーストより柔かいマロンクリームなどがあります。どれも製菓材料で製菓材料売り場や専門店などで手に入りますが、それぞれ用途が異なりますので間違えないようにしましょう。
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