チーズキムチ雑炊

とろけたチーズが雑炊のうまみをとじこめます。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
287kcal 10.8g 141mg 1.9g 15分

材料(4人分)

  • ご飯

    400g

  • にら

    40g

  • 白菜キムチ

    100g

  • 明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ

    60g

  • 2個

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 少々

  • 鶏がらスープの素

    小さじ2

作り方

  • 1) にらは1cm長さに切ります。白菜キムチはひと口大に切ります。
  • 2) 鍋に水600mlと鶏がらスープの素を入れて火にかけ、煮立ったらご飯を加えて少しとろりとするまで1~2分煮ます。
  • 3) 1)を加え、しょうゆと塩で味をととのえ、溶き卵とチーズを加えます。蓋をして1分ほど蒸らし、チーズがとろけて卵にほぼ火が通ったら火を止めます。

ワンポイントアドバイス

鍋料理の最後に雑炊を作るとき、チーズを加えてうまみをプラスしてもよいでしょう。

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