ラム肉のバーベキューグリル
ヨーグルトがラム肉のクセをマイルドに。アウトドアでバーベキュー風にも!

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 326kcal
- たんぱく質
- 21.4g
- カルシウム
- 45mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
-
ラムもも肉
400g
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
150g程度
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おろしにんにく
1かけ分
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塩、こしょう
各少々
-
ハーブミックス
適量
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赤パプリカ・黄パプリカ
各1/2個
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玉ねぎ
1個
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なす
2本
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ズッキーニ
1本
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オリーブ油
適量
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塩
少々
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*A
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トマトケチャップ
大さじ2
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ウスターソース
大さじ2
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はちみつ
大さじ1
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しょうゆ
小さじ1
作り方
下準備
- ・ラム肉は1.5~2cmの角切りにし、ひたひたになるくらいのヨーグルトで漬け込んで一晩置きます。
- 下準備したラム肉のヨーグルトをキッチンペーパーでふきとります。ラム肉は金串にさして、おろしにんにくを全体に塗りつけ、塩、こしょう、ハーブミックスをふります。
- パプリカは3cm角に切り、玉ねぎは1cm厚の半月切りにします。なすとズッキーニは1cmの輪切りにします。表面にうすくオリーブオイルをぬって、塩をふります。
- Aの材料を混ぜてバーベキューソースを用意します。
- 金串に1)と2)を刺し、予熱したグリルでこんがりと焼きます。両面グリルでない場合は途中一度上下を返して両面に火を通します。焼きあがったら3)を添えていただきます。
ヨーグルトマリネは、他の肉にもお試しください。肉の臭みをとり、やわらかく焼きあげます。
ハーブミックスとは数種類のハーブを合わせた乾燥スパイスのことです。エルブ・ド・プロバンス(南仏風ハーブミックス)などがおすすめです。
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