黒豆と牛乳寒天のきなこソースかけ
牛乳でのばしたソースが決め手!落ち着いた大人の甘さです。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 178kcal
- たんぱく質
- 7.3g
- カルシウム
- 102mg
- 食塩相当量
- 0.3g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
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*牛乳寒天
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粉寒天
3g
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砂糖
40g
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明治おいしい牛乳
200ml
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*きなこソース
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きな粉
大さじ4
-
砂糖
大さじ2
-
明治おいしい牛乳
大さじ2と1/2~3
-
黒豆甘煮(市販品)
100g
作り方
- 鍋に水200mlと粉寒天を入れてよく混ぜ、火にかけます。かき混ぜながら1~2分沸騰させて寒天を煮溶かします。
- さらに砂糖を加えて溶かしたら火を止め、人肌程度に温めた牛乳を加えて混ぜ合わせて流し缶に入れます。あら熱がとれたら冷蔵庫で冷し固め、1~1.5cm角に切ります。
- きなこソースを作ります。きなこと砂糖を合わせてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜます。
- 器に2)と黒豆の煮物を盛り合わせ、3)のソースをかけていただきます。
ソースはスプーンですくって流れ落ちるくらいの硬さになるように、牛乳の量で加減しましょう。
きなこを同量の抹茶に代えてもいいでしょう。
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