桜風味の牛乳プリン

口に含むとほんのり桜の香りがひろがります。

栄養価/1個分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
256kcal 4.8g 92mg 0.1g 25分

材料(プリンカップ5個分)

  • 粉ゼラチン

    7.5g

  • 大さじ3

  • 白あん

    100g

  • 大さじ2

  • 桜の葉(塩漬け)

    4~5枚

  • 明治おいしい牛乳

    1カップ

  • 明治おいしい生クリーム

    1カップ

  • 桜の花(塩漬け・飾り用)

    適宜

作り方

下準備
  • ゼラチンは分量の水にふりいれて、ふやかしておきます。
  • 白あんは分量の水を加えて混ぜ、やわらかくしておきます。

  • 1) 桜の葉の塩漬けは塩抜きして表面の余分な塩気をとり、風味が出やすいように小さく切ります。
  • 2) 鍋に牛乳と1)の桜の葉を入れ、弱火にかけます。煮立ったら火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加えてとかします。
  • 3) ざるでこしながらボウルに移し、やわらかくしておいた白あんとクリームを加えて混ぜます。
  • 4) ボウルの底を氷水で冷やし、少しトロリとしてきたらプリンカップに流して、冷蔵庫で冷やし固めます。桜の花の塩漬けを5分ほど水につけて塩抜きしたもの飾ってできあがりです。

ワンポイントアドバイス

桜の塩漬けは商品によって塩分の濃さが違います。花・葉ともに途中で少量を食べてみて、少し塩味が残るくらいを目安にしましょう。

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