桜風味の牛乳プリン
口に含むとほんのり桜の香りがひろがります。

このレシピで使用した商品
栄養価/1個分
- エネルギー
- 256kcal
- たんぱく質
- 4.8g
- カルシウム
- 92mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 25分
材料(プリンカップ5個分)
-
粉ゼラチン
7.5g
-
水
大さじ3
-
-
白あん
100g
-
水
大さじ2
-
-
桜の葉(塩漬け)
4~5枚
-
明治おいしい牛乳
1カップ
-
明治おいしい生クリーム
1カップ
-
桜の花(塩漬け・飾り用)
適宜
作り方
下準備
- ・ゼラチンは分量の水にふりいれて、ふやかしておきます。
- ・白あんは分量の水を加えて混ぜ、やわらかくしておきます。
- 桜の葉の塩漬けは塩抜きして表面の余分な塩気をとり、風味が出やすいように小さく切ります。
- 鍋に牛乳と1)の桜の葉を入れ、弱火にかけます。煮立ったら火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加えてとかします。
- ざるでこしながらボウルに移し、やわらかくしておいた白あんとクリームを加えて混ぜます。
- ボウルの底を氷水で冷やし、少しトロリとしてきたらプリンカップに流して、冷蔵庫で冷やし固めます。桜の花の塩漬けを5分ほど水につけて塩抜きしたもの飾ってできあがりです。
桜の塩漬けは商品によって塩分の濃さが違います。花・葉ともに途中で少量を食べてみて、少し塩味が残るくらいを目安にしましょう。
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