百合根のポタージュ
まっ白な色が美しい、ちょっとリッチなスープです。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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174kcal | 3.3g | 68mg | 1.2g | 35分 |
材料(4人分)
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百合根
2個
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玉ねぎ
1/2個
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長ねぎの白い部分
1/2本分
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明治北海道バター
20g
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明治おいしい牛乳
150ml
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明治おいしい生クリーム
50ml
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塩、こしょう
各少々
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固形スープの素
1個
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湯
150ml
作り方
- 1) 百合根はまわりについているおがくずなどをきれいに洗い流し、根元に浅く切り目をいれながら、丁寧に鱗片を1枚ずつはがしていきます。
- 2) 玉ねぎは薄切り、長ねぎは小口切りにします。
- 3) 鍋を熱してバターを溶かし、2)を加えて全体がしんなりと透明になるまで弱火でゆっくり炒めます。
- 4) 1)を加えてさっと炒め、固形スープの素を分量の湯で溶いたもの加えて蓋をし、15~20分弱火で煮ます。
- 5) 百合根がやわらかくなったら、あら熱をとり、ミキサーにかけてピューレ状にします。鍋に移して、牛乳、クリームを加えて温め、塩、こしょうで味をととのえます。
百合根のきれいな白色のスープに仕上げるため、野菜を炒めるときは焼き色がつかないように注意しましょう。
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