春菊たっぷり豚しゃぶ鍋
ピーナッツ風味のヨーグルトだれとたっぷり春菊のヘルシーお鍋。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 337kcal
- たんぱく質
- 20.4g
- カルシウム
- 115mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- 調理時間
- 15分
材料(4人分)
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豚ロース薄切り
300g
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春菊
1束
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昆布
5cm分
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にんにく
1かけ分
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*つけだれ
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ピーナッツバター
大さじ4
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
1/2カップ
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しょうゆ
大さじ4
作り方
下準備
- ・鍋に水1リットルを入れて昆布を加え、30分ほど置きます。
- 春菊は茎の太い部分を取り除き、葉は水につけてパリッとさせてから水気をきっておきます。
- つけだれはピーナッツバター、ヨーグルト、しょうゆの順に加えながら混ぜます。
- 下準備しておいた鍋を火にかけて、にんにくの薄切りを加えます。煮立ったら1)の春菊と豚薄切り肉を少しずつ入れて、サッと火を通して2)のたれをつけながらいただきます。
鍋の具材は、他にも豆腐やきのこなどお好みで増やしてもよいでしょう。
つけだれ用のピーナッツバターは甘さが控えめなものを選びましょう。
味のアクセントに一味唐辛子、おろししょうが、ねぎの小口切りなどを添えてもおいしくいただけます。
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