いちじくのタルト
いちじくをアーモンドクリームと一緒にタルトケーキにしました。

このレシピで使用した商品
栄養価/1/8量分
- エネルギー
- 327kcal
- たんぱく質
- 4.6g
- カルシウム
- 29mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 80分
材料(直径18cm 1台分)
-
*タルト生地
-
明治北海道バター(食塩不使用)
90g
-
薄力粉
180g
-
溶き卵
1/2個分
-
粉砂糖
45g
-
塩
1g
-
バニラオイル
適宜
-
-
*アーモンドクリーム
-
明治北海道バター(食塩不使用)
50g
-
粉砂糖
50g
-
卵(Mサイズ)
1個分
-
アーモンドパウダー
50g
-
ラム酒
小さじ1
-
-
いちじく
3個
作り方
下準備
- ・バターは室温にもどしやわらかくしておきます。
- ・薄力粉と塩は合わせてふるっておきます。
- ・オーブンは180度に温めておきます。
- タルト生地を作ります。ボウルにバターを入れ、木べらで白っぽくクリーム状になるまで練り、粉砂糖を加えて、さらに練り混ぜます。
- 1)に溶き卵を分離しないように2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜます。バニラオイルを加え、最後にふるっておいた薄力粉を加えて切るようにすり混ぜます。粉っぽさがなくなったら、ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で1~2時間休ませます。
- アーモンドクリームを作ります。ボウルにバターを入れ、木べらで白っぽくクリーム状になるまで練ります。粉砂糖を加えて、さらに練り混ぜ、溶き卵を分離しないように2~3回に分けて加えます。アーモンドパウダー、ラム酒の順に加えて混ぜます。
- いちじくの皮をむいて7~8mm厚の輪切りにします。
- 2)の生地を厚さ3mmにのばして型に敷き込み、余分な生地は切り落とします。底にフォークなどで穴をあけ、3)のアーモンドクリームを均一に敷きつめます。4)のいちじくを上に並べ180度のオーブンで50~60分焼きます。焼きあがったらあら熱をとり、型から出します。
型は、18cmのタルトリングかタルト型を使います。
果物はいちじく以外に、あんずや洋梨などがおすすめです。
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