いちじくのタルト

いちじくをアーモンドクリームと一緒にタルトケーキにしました。

このレシピで使用した商品

栄養価/1/8量分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
327kcal 4.6g 29mg 0.1g 80分

材料(直径18cm 1台分)

  • *タルト生地

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    90g

  • 薄力粉

    180g

  • 溶き卵

    1/2個分

  • 粉砂糖

    45g

  • 1g

  • バニラオイル

    適宜

  • *アーモンドクリーム

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    50g

  • 粉砂糖

    50g

  • 卵(Mサイズ)

    1個分

  • アーモンドパウダー

    50g

  • ラム酒

    小さじ1

  • いちじく

    3個

作り方

下準備
  • バターは室温にもどしやわらかくしておきます。
  • 薄力粉と塩は合わせてふるっておきます。
  • オーブンは180度に温めておきます。

  • 1) タルト生地を作ります。ボウルにバターを入れ、木べらで白っぽくクリーム状になるまで練り、粉砂糖を加えて、さらに練り混ぜます。
  • 2) 1)に溶き卵を分離しないように2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜます。バニラオイルを加え、最後にふるっておいた薄力粉を加えて切るようにすり混ぜます。粉っぽさがなくなったら、ひとまとめにしてラップで包み冷蔵庫で1~2時間休ませます。
  • 3) アーモンドクリームを作ります。ボウルにバターを入れ、木べらで白っぽくクリーム状になるまで練ります。粉砂糖を加えて、さらに練り混ぜ、溶き卵を分離しないように2~3回に分けて加えます。アーモンドパウダー、ラム酒の順に加えて混ぜます。
  • 4) いちじくの皮をむいて7~8mm厚の輪切りにします。
  • 5) 2)の生地を厚さ3mmにのばして型に敷き込み、余分な生地は切り落とします。底にフォークなどで穴をあけ、3)のアーモンドクリームを均一に敷きつめます。4)のいちじくを上に並べ180度のオーブンで50~60分焼きます。焼きあがったらあら熱をとり、型から出します。

ワンポイントアドバイス

型は、18cmのタルトリングかタルト型を使います。
果物はいちじく以外に、あんずや洋梨などがおすすめです。

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