さばのチーズマヨネーズ焼き

魚が苦手な方にもおすすめです。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
337kcal 21.2g 40mg 1.2g 25分

材料(4人分)

  • さば(切り身)

    4切れ

  • 大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ゆで卵

    1個

  • マヨネーズ

    70g

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    大さじ2

  • イタリアンパセリ(みじん切り)

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    適量

  • *付け合わせ

  • レタス

    適宜

  • トマト

    適宜

作り方

下準備
  • ゆで卵をつくっておきましょう。

  • 1) さばの骨を骨抜きでとり、酒、塩、こしょうをふって下味をつけておきます。
  • 2) ゆで卵は粗みじん切りにしてボウルに入れ、マヨネーズ、パルメザンチーズ、イタリアンパセリを加えて混ぜます。
  • 3) 1)のさばを魚焼きグリルで身のほうから3~4分ずつ焼いて火を通します。一度取り出し、皮目側に片栗粉を茶漉しを使ってうすくふりかけます。2)をのせ、再び弱火のグリルに入れて、表面に焼き色がつくまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

魚はさば以外に、鮭、さわらなどを使ってもよいでしょう。

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