さつまいものそぼろ煮
バターの風味を和風のおかずで楽しみましょう。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 345kcal
- たんぱく質
- 7.5g
- カルシウム
- 74mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- 調理時間
- 25分
材料(4人分)
-
さつまいも
2本
-
いんげん
10本
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豚ひき肉
100g
-
明治北海道バター
30g
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だし
2カップ
-
酒
大さじ2
-
みりん
大さじ2
-
薄口しょうゆ
大さじ2
作り方
- さつまいもは皮つきのまま1.5cm厚の輪切りにし、水にさらしてざるにあげます。いんげんは塩少々(分量外)をふってもみ、水洗いしてから、筋をとり、2~3つに切ります。
- 鍋を熱してバター15gを溶かし、豚ひき肉を炒めます。肉に火が通ったらさつまいもを加えてさっと炒め、だしを加えてひと煮立ちさせてアクをとります。
- 酒、みりん、薄口しょうゆを加え、落としぶたをして弱火~中火で10分ほど煮ます。
- さつまいもに楊枝などをさしてみて、ほぼ火が通っていたら、落としぶたをはずし、1)のいんげんを加え2~3分強火で煮て少し煮汁をとばします。火を止めて残りのバターを加え、余熱で溶かします。
バターは風味を残すために、2回にわけて加えます。
さつまいもをじゃがいもに換えてもよいでしょう。
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