桃のシャーベット

シャリシャリとした食感のひんやりスイーツです。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
132kcal 2.4g 63mg 0.1g 30分

材料(4人分)

  • 2~3個(450g程度)

  • 白ワイン

    25ml

  • 砂糖

    50g

  • レモン果汁

    1/2個分

  • 明治おいしい牛乳

    200ml

  • ミント

    3枝

  • *飾り用

  • ミント

    適量

作り方

  • 1) 桃はよく洗って皮をむき、皮はお茶用のパックやキッチンペーパーなどに包みます。果肉はひと口大に切ります。
  • 2) シロップを作ります。鍋に水75ml、白ワイン、砂糖を入れて火にかけ、一度沸騰させます。1)の果肉と皮を加えてひと煮立させたら火からおろします。レモン果汁を加えて氷水にとって冷ましておきます。
  • 3) 別の鍋に牛乳とミントの葉を入れて火にかけます。ひと煮立させて牛乳にミントの香りを移して、氷水にとって冷ましておきます。
  • 4) 冷めた2)は桃の皮を取り除いてシロップごとミキサーに入れます。3)をざるなどでこしてミントを取り除いたものを加えて攪拌し、バットに移して冷凍庫で冷やし固めます。1~2時間固めたところで一度かき混ぜてほぐし、更に冷やし固めます。
  • 5) 固まったらよく混ぜてほぐしてから器に盛り、飾り用のミントを添えます。

ワンポイントアドバイス

桃を煮るときに、一緒に皮を入れることできれいな桃色に仕上がります。
仕上げに桃のリキュールを少しかけてもおいしく召し上がれます。

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