とうもろこしのひと口かき揚げ

たっぷりのコーン粒の歯ごたえを楽しめます。おやつにもどうぞ。

このレシピで使用した商品

栄養価/1人分

エネルギー
334kcal
たんぱく質
4.8g
カルシウム
24mg
食塩相当量
1.3g
調理時間
20分

材料(4人分)

  • とうもろこし

    2本

  • 小麦粉

    大さじ8

  • 1g

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ4

  • 揚げ油

    適量

作り方

下準備
  • クッキングシートを6~7cm角に切ったものを15枚程度作っておきます。

  • とうもろこしは半分の長さに切って、包丁で実を切り落としてバラバラにします。
  • 1)をボウルに入れ、小麦粉と塩ひとつまみを加えます。とうもろこしの一粒ずつに小麦粉がしっかりつくように混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜます。
  • 揚げ油を160℃に熱します。2)を直径4~5cmに丸くうすくのばしてクッキングシートにのせ、シートごと油に入れます。しばらくすると表面が固まってきてシートがはがれてくるので、取り除いて裏返してさっと揚げます。

ワンポイントアドバイス

とうもろこしの実が揚げている間にバラバラにならないように、クッキングシートを使って揚げます。
揚げ油の温度が高すぎると、とうもろこしの実がはじけてしまうので気をつけましょう。
お好みでカレー塩をつけてもおいしく召し上がれます。カレー塩はカレーと塩を1:2で合わせます。

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