とうもろこしのひと口かき揚げ
たっぷりのコーン粒の歯ごたえを楽しめます。おやつにもどうぞ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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334kcal | 4.8g | 24mg | 1.3g | 20分 |
材料(4人分)
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とうもろこし
2本
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小麦粉
大さじ8
-
塩
1g
-
明治おいしい牛乳
大さじ4
-
揚げ油
適量
作り方
下準備
- ・クッキングシートを6~7cm角に切ったものを15枚程度作っておきます。
- 1) とうもろこしは半分の長さに切って、包丁で実を切り落としてバラバラにします。
- 2) 1)をボウルに入れ、小麦粉と塩ひとつまみを加えます。とうもろこしの一粒ずつに小麦粉がしっかりつくように混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜます。
- 3) 揚げ油を160℃に熱します。2)を直径4~5cmに丸くうすくのばしてクッキングシートにのせ、シートごと油に入れます。しばらくすると表面が固まってきてシートがはがれてくるので、取り除いて裏返してさっと揚げます。
とうもろこしの実が揚げている間にバラバラにならないように、クッキングシートを使って揚げます。
揚げ油の温度が高すぎると、とうもろこしの実がはじけてしまうので気をつけましょう。
お好みでカレー塩をつけてもおいしく召し上がれます。カレー塩はカレーと塩を1:2で合わせます。
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