クリームどら焼き

クリームと小豆あんがやさしい甘みの洋風どら焼きです。

このレシピで使用した商品

栄養価/1個分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
199kcal 3.3g 28mg 0.1g 25分

材料(6個分)

  • *生地

  • 薄力粉

    60g

  • 重曹

    小さじ1/4

  • 1個

  • 砂糖

    50g

  • 大さじ3

  • サラダ油

    適宜

  • *クリーム

  • 明治おいしい生クリーム

    100ml

  • 小豆粒あん

    100g

作り方

下準備
  • 薄力粉と重曹を合わせてふるっておきます。

  • 1) ボウルに卵と砂糖を入れ、人肌程度のぬるい湯で湯せんにしながらハンドミキサーで泡立てます。生地を少し高いところから落としてみて、跡がしばらく残る状態になったら、水を加えます。泡をこわさないようにゴムベラでよく混ぜ、ふるった粉類を加えて、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  • 2) フライパンを熱して、キッチンペーパーでサラダ油を薄くぬり、1)の生地をスプーンで直径7~8cm丸になるように流し入れます。弱火でゆっくり焼き、上面にプツプツと気泡が出来てきたら裏返します。この手順で生地を全部で12枚作り、さましておきます。
  • 3) クリームをボウルに入れ、底を氷水で冷しながらホイッパーで九分立てにします。小豆粒あんを加えて、さらに混ぜます。
  • 4) 冷めた2)の皮を2枚一組にして、間に3)のクリームをサンドします。

ワンポイントアドバイス

焼く時にフライパンの代わりにホットプレートを使うと、一度に数がたくさん焼け、温度調節がしやすいので焼き色もきれいに仕上がります。

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