じゃがいものチーズガレット
肉料理の付け合わせや、おやつにどうぞ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1個分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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71kcal | 1.6g | 27mg | 0.3g | 20分 |
材料(4人分)
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じゃがいも(メークイン)
2個
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明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ2
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塩
小さじ1/4
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こしょう
少々
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サラダ油
大さじ1
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明治北海道バター
大さじ1
作り方
- 1) メークインは皮をむき、千切りにして、水にさらさずそのままボウルに入れます。パルメザンチーズ、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、2~3分置いて少ししんなりさせます。
- 2) フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、バター大さじ1/2を溶かします。1)を流し入れ、フライ返しなどでふちと上面を押さえながら円形に整えます。
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3)
弱火~中火で5分焼き、フライパンに皿をかぶせて上下を逆にして皿に移します。残りのサラダ油とバターを入れたフライパンに戻し、裏面を5分焼きます。焦げやすいので火加減に気を付けましょう。
じゃがいもの千切りは千切りスライサーなどを使うと便利です。
千切りにした後、置きすぎるとじゃがいもの色が悪くなるので注意しましょう。
じゃがいものでんぷんを使ってくっつけるので、1)で水にさらさないことがポイントです。
じゃがいもの種類はメークイン以外でもおいしくできます。
パルメザンチーズの代わりに、同量のシュレッドチーズやとろけるスライスチーズなどを入れてもOKです。
裏返すときはフライ返しだと崩れやすいため、皿を使うのがおすすめです。
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