じゃがいものチーズガレット
肉料理の付け合わせや、おやつにどうぞ。

このレシピで使用した商品
栄養価/1個分
- エネルギー
- 71kcal
- たんぱく質
- 1.6g
- カルシウム
- 27mg
- 食塩相当量
- 0.3g
- 調理時間
- 20分
材料(4人分)
-
じゃがいも(メークイン)
2個
-
明治北海道十勝パルメザンチーズ
大さじ2
-
塩
小さじ1/4
-
こしょう
少々
-
サラダ油
大さじ1
-
明治北海道バター
大さじ1
作り方
- メークインは皮をむき、千切りにして、水にさらさずそのままボウルに入れます。パルメザンチーズ、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、2~3分置いて少ししんなりさせます。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、バター大さじ1/2を溶かします。1)を流し入れ、フライ返しなどでふちと上面を押さえながら円形に整えます。
- 弱火~中火で5分焼き、フライパンに皿をかぶせて上下を逆にして皿に移します。残りのサラダ油とバターを入れたフライパンに戻し、裏面を5分焼きます。焦げやすいので火加減に気を付けましょう。
じゃがいもの千切りは千切りスライサーなどを使うと便利です。
千切りにした後、置きすぎるとじゃがいもの色が悪くなるので注意しましょう。
じゃがいものでんぷんを使ってくっつけるので、1)で水にさらさないことがポイントです。
じゃがいもの種類はメークイン以外でもおいしくできます。
パルメザンチーズの代わりに、同量のシュレッドチーズやとろけるスライスチーズなどを入れてもOKです。
裏返すときはフライ返しだと崩れやすいため、皿を使うのがおすすめです。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.