じゃがいものチーズガレット

肉料理の付け合わせや、おやつにどうぞ。

栄養価/1個分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
71kcal 1.6g 27mg 0.3g 20分

材料(4人分)

  • じゃがいも(メークイン)

    2個

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    大さじ2

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • 明治北海道バター

    大さじ1

作り方

  • 1) メークインは皮をむき、千切りにして、水にさらさずそのままボウルに入れます。パルメザンチーズ、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、2~3分置いて少ししんなりさせます。
  • 2) フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、バター大さじ1/2を溶かします。1)を流し入れ、フライ返しなどでふちと上面を押さえながら円形に整えます。
  • 3) 弱火~中火で5分焼き、フライパンに皿をかぶせて上下を逆にして皿に移します。残りのサラダ油とバターを入れたフライパンに戻し、裏面を5分焼きます。焦げやすいので火加減に気を付けましょう。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもの千切りは千切りスライサーなどを使うと便利です。
千切りにした後、置きすぎるとじゃがいもの色が悪くなるので注意しましょう。
じゃがいものでんぷんを使ってくっつけるので、1)で水にさらさないことがポイントです。
じゃがいもの種類はメークイン以外でもおいしくできます。
パルメザンチーズの代わりに、同量のシュレッドチーズやとろけるスライスチーズなどを入れてもOKです。
裏返すときはフライ返しだと崩れやすいため、皿を使うのがおすすめです。

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