じゃがいものチーズガレット

肉料理の付け合わせや、おやつにどうぞ。

栄養価/1個分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
71kcal 1.6g 27mg 0.3g 20分

材料(6個分)

  • じゃがいも(メークイン)

    2個

  • 明治北海道十勝パルメザンチーズ

    大さじ2

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • 明治北海道バター

    大さじ1

作り方

  • 1) メークインは皮をむき、千切りにして、水にさらさずそのままボウルに入れます。パルメザンチーズ、塩、こしょうを加えてよく混ぜ、2~3分置いて少ししんなりさせます。
  • 2) フライパンにサラダ油を熱してバターを溶かします。1)を1/6量ずつ平らに円形にまとまるように入れます。
  • 3) 弱めの中火で3~4分焼き、まわりが少し透明になってきつね色に焼けたら、上下を返してもう片面も3~4分焼いて火を通します。

ワンポイントアドバイス

じゃがいもの千切りは千切りスライサーなどを使うと便利です。
千切りにした後、置きすぎるとじゃがいもの色が悪くなるので注意しましょう。
パルメザンチーズの代わりに、同量のピッツァミックスチーズを使うと、違った食感を楽しめます。

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